Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Когда в Иркутской области закончатся снегопады: прогноз специалиста

Снегопад
На этой неделе в Иркутской области все еще будет наблюдаться непогода

ИРКУТСК, 18 апреля, ФедералПресс. Снегопад сегодня утром вновь обрушился на Приангарье – осадки зафиксировали сразу в нескольких муниципалитетах, в том числе в областном центре. О том, когда в регионе перестанут фиксироваться такие явления, корреспонденту «ФедералПресс» рассказала начальник гидрометеорологического центра Иркутского УГМС Юлия Янькова.

«В мае у нас однозначно будут наблюдаться положительные среднесуточные температуры, и если даже выпадут осадки, а, по предварительному прогнозу, мы их ожидаем, то в виде дождя. Однако стоит отметить, что в первой декаде возможен и мокрый снег», – отметила специалист.

Сегодняшняя же непогода, как пояснила Юлия Янькова, связана с прохождением очередных циклонов по территории Иркутской области: холодные и теплые фронты сменяют друг друга, что приводит к неустойчивым явлениям.

«Длительный период с хорошей погодой [на этой неделе] не наблюдается. Сегодня пройдет фронт с осадками, ветер будет усиливаться, особенно к вечеру и в ночь на среду. Прохладно будет по меньшей мере 2 дня – в среду и четверг», – рассказала собеседница агентства.

По данным эксперта, в происходящем нет ничего удивительного – в течение всего апреля и даже в первой декаде мая повторяемость выпадения мокрого снега обычно составляет 50 %, такие явления происходят раз в два года. При этом выпавшие осадки обычно быстро исчезают, потому что дневные температуры – положительные, верхний слой почвы уже растаял.

К пятнице прогнозируется небольшое потепление с повышением температуры на 2–3 градуса. Значительно же столбик термометра может вырасти только к выходным.

«Первая декада апреля была холодной – на 2–4 градуса ниже климатической нормы и на 5–7 – прохладнее, чем в прошлом году. Итоги второй будем подводить после четверга, предварительно, результаты окажутся аналогичными. Вся надежда на третью декаду, которая, скорее всего, и принесет нам долгожданное тепло», – резюмировала эксперт.

Ранее «ФедералПресс» разбирался со специалистом в подробных причинах апрельских снегопадов и выделил ряд основных.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.