Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Две жительницы Иркутской области получили престижную награду «Признание»: за что ее вручили

Галина Самсонова и Елена Кузьмина
Галина Самсонова и Елена Кузьмина получили награды сегодня

ИРКУТСК, 19 октября, ФедералПресс. Торжественная церемония вручения почетной награды имени Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» состоялась сегодня в зале законодательного собрания Иркутской области. Ее удостоились две местные жительницы, которые внесли существенный вклад в развитие региона, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Сегодня наш золотой фонд Иркутской области пополнился еще двумя новыми жемчужинами – Елена Юрьевна Кузьмина и Галина Петровна Самсонова. И очень символично, что педагогам, наставникам мы вручаем этот почетный знак именно в соответствующий год, объявленный нашим президентом Владимиром Путиным. Это педагоги с большой буквы, которые всю свою жизнь дарили детям тепло своих сердец», – сказал во время мероприятия спикер ЗС Приангарья Александр Ведерников.

Именно он вручил награды женщинам. В этом году почетного знака удостоилась директор лицея ИГУ Елена Кузьмина. Ей удалось вывести учреждение в лидеры Иркутской области по качеству образования. Кроме того, данная организация входит в престижные рейтинги лучших школ страны, а ее ученики и преподаватели являются победителями статусных конкурсов.

Галина Самсонова и Елена Кузьмина получили награды сегодня

«Искренне признательна за столь огромную награду, значимую для жителей Иркутской области. Имя Юрия Абрамовича Ножикова у нас всех ассоциируется с честностью, порядочностью, достоинством. Все его устремления, деятельность были неразрывно связаны с развитием Иркутской области – он желал ей только эффективности, энергичного роста, благополучия граждан. Поэтому воспринимаю награду, врученную мне сегодня, как награду для всего педагогического коллектива», – отметила Елена Кузьмина.

Еще одним человеком, кто удостоился «Признания» в этом году, стала директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» Галина Самсонова. Она уже много лет управляет организацией, которая помогает ребятам возвращаться к полноценной жизни. Специалисты учреждения, постоянно вводя новые эффективные методики и обновляя оснащение, помогают юным пациентам ходить, говорить, контролировать координацию. Учреждение является одним из лучших реабилитационных центров в Восточной Сибири.

Галина Самсонова и Елена Кузьмина получили награды сегодня

«Эта награда для меня очень значима, потому что в ней очень много людей, в том числе тех, кто присутствует здесь, что помогли мне научиться созиданию, сформировали меня как личность, учили работать, воспитывали, вытирали слезы и радовались моим успехам. Мне повезло, что в очень сложный период общественно-политической жизни в нашем обществе руководил исполнительной властью, участвовал в работе законодательного собрания Юрий Абрамович Ножиков. <…> Мы всегда чувствовали мощь его управленческого таланта. Не могу не сказать, что многому научилась у него. Прежде всего, в полном смысле этого слова – энергетике жизни, а также ответственности. <…> Стоит отметит, что идея создания реабилитационного центра на базе «Сосновой горки» принадлежит ему», – рассказала Галина Самсонова.

Напомним, первое торжественное вручение премии «Признание» состоялось 12 лет назад, 27 сентября 2011 года в День Иркутской области. С тех пор престижного знака в Приангарье удостоились 26 человек, среди которых ученые, врачи, педагоги, политики, юристы и другие специалисты. Награда приравнена к статусу «государственная».

Согласно правилам, в год почетный приз может быть вручен не более чем двум людям. Его присуждают за особо выдающиеся заслуги в сферах экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды Приангарья. Помимо приза, обладателю единовременно выдаются 30 тысяч рублей.

Справка:

Юрий Абрамович Ножиков был первым губернатором Иркутской области: эту должность он занимал в 1991–1997 годах. За период он внес существенный вклад в реализацию экономических реформ, активную работу по консолидации демократических сил и укреплению российской государственности.

Фото: ФедералПресс / Юлия Котышева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.