Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Иркутянин в одиночку спас 25 человек в зоне СВО

Военный
Молодой человек один удерживал противника в течение целого часа

ИРКУТСК, 27 февраля, ФедералПресс. 26-летний сержант Николай Карпенко из Иркутска проявил героизм в зоне специальной военной операции. Молодой человек спас 25 товарищей, в одиночку удерживая противника и рискуя собственной жизнью. Историей смелого сибиряка поделились в региональном отделении ОНФ.

«Осколки залетели мне в руку, плечо, грудь. Я лежу и вижу, что вокруг меня взрываются снаряды. Думаю, как же мне везет, неужели я фартовый? Как такое вообще происходит? Наблюдатель в свой бинокль видел, где я нахожусь, а минометчики не могли попасть. Наверное, было не время умирать. Я остался один, прикрывал отход ребят – они все благополучно дошли», – вспоминает прошедшие события иркутянин.

Молодой человек удерживал противника целый час, пока товарищи шли до позиций, несмотря на контузию, полученную в результате прилета противотанковой ракеты ВСУ. Кроме того, сибиряку осколком серьезно ранило плечо.

По окончании противостояния молодой человек сам вернулся на позиции и потерял сознание, а очнулся уже в московском госпитале, где прошел пять операций и длительное лечение: в плече у мужчины теперь установлена титановая пластина. В настоящее время Николай Карпенко вернулся в Иркутске, где служит в местном военкомате, имеет звание лейтенанта.

Реабилитация продолжается: иркутянин мечтает полностью восстановиться, чтобы заниматься спортом. Решается вопрос о награждении героя.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о мерах поддержки семей участников СВО, которые хотят ввести в Иркутской области. Одна из них уже действует – военным и их родственникам бесплатно предоставляются земельные участки.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.