Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Драгметаллы, тест-полоски, экотропы: как выглядит туризм в Приангарье

Байкал
Байкал – главная точка притяжения туристов в Приангарье

Совсем скоро Иркутская область станет одной из главных точек притяжения туристов: регион попал в программу «Пять морей и одно озеро», анонсированную президентом России Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию. «ФедералПресс» узнал, как в регионе планируют развивать сферу туризма и что есть уже сейчас.

Что в программе

Иркутская часть программы предполагает развитие туристической инфраструктуры вокруг Байкала. Необходим комплексный подход, что и предполагает «Волшебный Байкал» – проект по развитию туризма на озере в рамках программы «Пять морей и одно озеро».

В Иркутской области планируют создать новую курортную зону на Ангаре в Иркутском районе и активно развивать туристическую зону в Байкальске в Слюдянском районе.

«В Байкальске в рамках проекта планируется создать благоустроенную набережную и яхтенную марину, парки, лыже-роллерные трассы, центр тропостроения, номерной фонд. В районе Тальцов предполагается открытие современного курорта полного цикла на 3,5 тысячи номеров, современного всесезонного аквапарка, яхтенной марины полного цикла, лыжных и велотрасс, экотроп, пляжной зоны, конгресс-центра», – ответили в правительстве Иркутской области в ответ на запрос «ФедералПресс».

Реализация проектов позволит увеличить турпоток в Иркутскую область на 1,4 миллиона человек в год – а в обеих курортных зонах будет расположено 7,5 тысячи номеров. В 2023 году регион принял 1,7 миллиона туристов – реализация проекта увеличит это число вдвое.

«В этом году мы ожидаем до 2 миллионов туристов. Турпоток у нас стабильно растет. Были моменты, связанные с пандемией, но уже третий год подряд мы их преодолеваем. Мы вернулись в стабильный рост показателей», – рассказали «ФедералПресс» в агентстве по туризму Иркутской области.

Байкал – главная точка притяжения туристов в Приангарье

Какие виды туризма есть в Приангарье

Иркутская область богата на туристические особенности. Живописная природа, Байкал, города с интересной архитектурой и планировкой, музеи, высокое развитие транспортной сети, особая историческая роль «ворот в Америку» – все это делает Приангарье важной точкой для любого российского путешественника.

Туристы приезжают в Приангарье за разным. Не удивительно, что здесь развиты сразу несколько направлений туризма: экологический, сельский, производственный и даже гастрономический. Любой человек, впервые приехавший в Иркутск, может отправиться на местные сыроварни для дегустации.

Главной точкой притяжения туристов все еще остается Байкал. Сюда, например, активно прилетают иностранцы.

«Планы по увеличению перевозок в Китай и из Китая есть, путь востребован в обе стороны. То же самое относится и к Таиланду. Эта весна показала большие цифры прибытия тайских туристов на Байкал наряду с туристами в Таиланде из Иркутска», – отмечал член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.

Озеро может быть интересно и спортсменам – здесь часто происходят массовые соревнования. Зимой, например, играют в хоккей.

«На Байкале проводится большое направление любительских спортивных мероприятий: марафоны, ледовые забеги, массовые заплывы», – пояснили в агентстве по туризму Иркутской области.

Однако туристическая активность в Иркутской области не должна ограничиваться одним Байкалом. На отдельных территориях есть свои достопримечательности: в Ангарске можно найти известные на всю Россию Музей Часов и парк «Лукоморье», в Братске – архитектурный этно-парк «Ангарская деревня».

«Туризм развивается в наших муниципальных образованиях, которые не находятся на берегу Байкала. На территориях есть на что посмотреть, есть исторические города и природные достопримечательности», – рассказали в агентстве по туризму Иркутской области.

Сельский туризм

Люди едут не только в пятизвездочные отели с бассейном и люксовыми номерами, но и в деревни. Так можно лучше посмотреть на жизнь в туристической точке. Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова заявляла осенью 2023 года, что в России доля сельского туризма составляет 6 %. В Приангарье решили не упускать волну и развивают это направление.

«Сейчас в регионе набирает популярность сельский туризм. Он развивается не только на территории Байкала, но и в других районах нашей области», – рассказали в региональном агентстве по туризму.

Промышленный туризм

Периодически свои двери для посетителей могут открыть и предприятия. Туристы познакомятся с промышленными особенностями местности, а производства смогут выполнить профориентационную функцию и показать себя в лучшем свете, улучшить имидж – все в плюсе.

«Люди приходят, видят, что на предприятиях чисто, современно, используется самое актуальное оборудование», – рассказали о плюсах такого вида туризма в агентстве по туризму Приангарья.

Иркутская область – регион с развитой промышленностью. Производства, продукция которых необходима всей стране, располагаются в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Братске, Усть-Илимске и на других территориях Приангарья. Многим заводам и фабрикам есть что показать туристам.

«У нас множество уникальных производств. Можно побывать на предприятии по добыче драгоценных камней. Есть предприятие, которое производит тест-полоски для медицины. Там все грамотно организовано, туда можно прийти, не нарушая производственных процессов. Все можно увидеть через специальные смотровые окна. Иркутская область входит в число лидеров по развитию промышленного туризма», – рассказали в агентстве.

Автотуризм

Иркутская область находится довольно далеко от западной части страны, однако у региона удобное расположение для того, чтобы приехать сюда на автомобиле: через Приангарье проходит сразу несколько федеральных трасс, одна из которых опоясывает Байкал.

«Недавно в правительстве Российской Федерации утвердили концепцию автомобильного туризма в нашей стране. Мы находимся в авангарде реализации этой концепции. На ПМЭФ Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией автомототуризма и караванинга. Мы прописали в этом соглашении меры по созданию условий для развития инфраструктуры для автотуризма. В регионе идет активное дорожное строительство. У нашего региона хорошее автотранспортное сообщение: федеральные трассы через регион проходят. Место по созданию условий для автотуризма уникальное», – рассказали в агентстве по туризму Иркутской области.

Фото: ФедералПресс / Юлия Котышева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.