Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Калининградская область
0

Алиханов: рост доходов населения – важнейшая задача экономической политики региона

Алиханов: в экономике области появляются положительные сигналы
Алиханов: в экономике области появляются положительные сигналы

КАЛИНИНГРАД, 25 мая, РИА ФедералПресс. Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов провел встречу с «Балтийским деловым клубом». Как сообщает пресс-служба правительства региона, на ней он назвал важнейшую задачу экономической политики области.

«Самое главное – это наращивание собственных доходов населения для того, чтобы этот рост мы смогли перевести в реальный спрос населения и улучшение качества жизни людей, – отметил глава региона. – Статистика прошлого года по этому показателю, к сожалению, неутешительная: реальные доходы упали достаточно серьезно».

В то же время Алиханов заявил, что в экономике Калининградской области появляются положительные сигналы. В частности, по итогам прошлого года зафиксирован рост инвестиций и промпроизводства.

При этом глава региона отметил, что рост обусловлен инвестициями государственных корпораций, например, «Интер РАО» в строительство новых генераций.

«Да, это позволило нам выйти в положительную зону. Но в свое время, в 2017 или 2018 году эти инвестиции закончатся. Необходимо уже сейчас создавать предпосылки к тому, чтобы мы оставались в зоне положительных значений», – отметил Алиханов.

Он также рассказал о показателях эффективности, которыми будет измеряться деятельность экономического блока правительства. Среди них, например, создание минимум десяти новых производств в год. Часть из них разместится на площадках строящихся промышленных парков.

Справка «ФедералПресс»:

В 2016 году в Калининградской области по сравнению с 2015 годом индекс промышленного производства по всем видам деятельности составил 100,5 %. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 0,9 %. При этом реальные денежные доходы населения снизились на 5,6 %, среднедушевые доходы в номинальном выражении снизились на 1,2 %, общий объем денежных расходов населения в номинальном выражении уменьшился на 1,7 %.

Среднемесячная зарплата в 2016 году составила 29 тысяч 832 рубля, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 5,8 %. При этом в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) – снизилась на 1,4 %.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1