КАЛИНИНГРАД, 1 августа, ФедералПресс. Основными функциями Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации станут экспертная поддержка законотворческой деятельности Совфеда в сфере цифровой экономики, а также помощь верхней палате в осуществлении парламентского контроля за реализацией соответствующей программы на региональном уровне. Также Совет будет помогать регионам разрабатывать свои местные программы по развитию цифровой экономики. Об этом заявил вице-спикер верхней палаты парламента, председатель Совета, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, выступая в городе Гусеве Калининградской области на первом заседании Совета.
«Одной из основных функций Совета будет экспертная поддержка законотворческой деятельности верхней палаты парламента в сфере цифровой экономики. Наш Совет должен стать профессиональной площадкой для обсуждения нормативно-правовой базы цифровой экономики, причем мы должны включаться в работу на ранней стадии формирования концепций законопроектов. При этом мы должны избегать излишней зарегулированности и не стремиться к тому, чтобы все «зашить» в законодательстве, ведь скорость его принятия уже уступает скорости изменений в потребностях рынка», – отметил Турчак, подчеркнув, что Совет также будет помогать Совету Федерации осуществлять парламентский контроль за реализацией программы в регионах.
«Необходимо учитывать, что есть процессы, которые должны напрямую регулироваться на федеральном уровне или местной властью. Есть те, для которых власть должна лишь создавать условия, необязательно законодательные. Может потребоваться открытие данных, развитие инструментов финансирования или внедрение «технологических коридоров», - сказал Турчак, отметив, что бизнес успешно и самостоятельно развивает многие направления в цифровой экономике без госучастия.
Он также подчеркнул, что Совет будет готовить предложения и рекомендации для субъектов РФ по разработке региональных программ по развитию цифровой экономики. Наибольшее внимание в ближайшей перспективе, по его мнению, Совету необходимо уделить четырем приоритетным направлениям: «Обеспечение системности и сбалансированности развития цифровой экономики в субъектах РФ», «Повышение конкурентоспособности российских технологий и обеспечение цифрового суверенитета», «Развитие человеческого капитала цифровой экономики» и «Цифровизация государственного управления».
Планируется, что заседания Совета будут в основном выездными и будут проходить на площадках передовых предприятий, чтобы, с одной стороны, привлекать к работе больше региональных экспертов, а с другой - показывать лучшие практики - технологии, бизнес-модели, методы управления. Данный формат поможет предпринимателям и региональным властям узнать о таких практиках и использовать их в своей работе.
Кроме того, Турчак подчеркнул, что Совет не должен восприниматься как бюрократический орган. «Это экспертная площадка, на которой будут собираться идеи и вырабатываться конкретные решения», – сказал он.
«Чтобы обеспечить прорыв, о котором говорил президент России в Послании Федеральному Собранию, к развитию цифровой экономики должны подключиться все. Для этого сначала надо понять, что цифровая экономика - это не только IT, но и качественно новая медицина и образование, комфортные для жизни города, удобные цифровые госуслуги, привлекательность экономики для лучших кадров, экономическая и национальная безопасность», – резюмировал Турчак.
Кроме того Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации разработает методику учета затрат регионов на развитие цифровой экономики.
«На заседании Совета законодателей, которое прошло в апреле при участии президента России Владимира Путина, поднимался вопрос об укреплении региональных бюджетов и предоставлении им дополнительных трансфертов на цифровизацию. Тогда президент нас поддержал и дал поручение рассмотреть возможность включения затрат регионов на развитие цифровой экономики в состав затрат, учитываемых при определении размера дотаций. Учитывая, что Совет Федерации – это палата регионов, считаю необходимым привлечь наш Совет к участию в разработке методики учета таких затрат при формировании «модельных бюджетов» и расчете размера дотаций. Это создаст реальную основу для участия регионов в развитии цифровой экономики», – сказал Андрей Турчак.
Вместе с тем, по словам вице-спикера, регионы должны понимать, что одной из выгод от цифровизации является повышение эффективности госрасходов. «Таким образом, у регионов появятся дополнительные средства на развитие при условии качественной реализации программы по цифровизации», – отметил он.
Помимо этого Турчак отметил необходимость масштабирования лучших практик цифровизации традиционных отраслей.
«Речь идет о так называемых «больших данных» и других технологиях, которые уже доказали свою экономическую эффективность. При этом, заказчиками цифровизации должны стать не «айтишники», а генеральные директора предприятий, отраслевые объединения и регуляторы отрасли. Все они должны знать о реальном экономическом эффекте, который уже сегодня получают многие компании, и инвестировать в цифровизацию производства. Для сравнения: объем инвестиций частных компаний в цифровизацию в России составляет всего 2,2% ВВП, в то время, как в США – 5%, а в странах Западной Европы – 3,9%», – подчеркнул вице-спикер верхней палаты парламента.
По мнению Турчака, нужно поддерживать и развивать отечественных производителей инфраструктурных решений, платформ и технологий, необходимых для цифровизации экономики страны.
«Без этого не может быть речи не только о цифровом суверенитете России, но и об устойчивости развития экономики. Нужно сосредоточиться на развитии и продвижении конкурентоспособных отечественных разработок, а не на приобретении готовых иностранных продуктов или зарубежного оборудования», – сказал он.
Турчак считает, что нужно расширять рынки сбыта, чтобы отечественные производители стали еще более конкурентоспособны по цене. «Это сложный путь, но только так можно создать прочный фундамент цифровой экономики на будущее», – сказал он.
Напомним, решение о создании Совета по развитию цифровой экономики было принято Совфедом в апреле текущего года. В его состав вошли сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, главы ряда регионов, представители научной общественности, отраслевых союзов, бизнеса и госкомпаний.