Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Калининградская область
0

Первое судно из Китая пришло в Балтийск по Северному морскому пути

Балтийск
Балтийск принял первое судно из Шанхая

КАЛИНИНГРАД, 6 октября, ФедералПресс. В пятницу, 6 октября, в морском порту Балтийска пришвартовалось первое судно, прибывшее из Китая по Северному морскому пути. Затем контейнеровоз Newnew Polar Bear двинется в конечную точку маршрута – Санкт-Петербург. В июле 2023 года это судно вышло в первый рейс по Севморпути из Петербурга в Шанхай.

«Судно вышло из Шанхая, зашло в Архангельск, теперь в Балтийск, конечная точка Санкт-Петербург», – сообщил в телеграм-канале губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Планируется сделать траснпортное сообщение между РФ и Китаем по Севморпути постоянным. Сообщается, что так дешевле и быстрее, чем через Суэцкий канал, как было ранее.

«Компания Hainan Yangpu Newnew Shipping стала развивать сообщение с Россией и организовала регулярные грузоперевозки между портами по Северному морскому пути (СМП), чтобы сократить срок доставки и сэкономить», – пишет «Страна Росатом».

Сообщалось, что регулярные рейсы в 2023 году контейнеровозы Hainan Yangpu Newnew Shipping выполняют с июля по октябрь, так как в это время на Севморпути минимум льда и можно пройти по открытой воде на судах низкого ледового или без ледового класса.

На борту судна Newnew Polar Bear, взявшего в июле курс из Петербурга в Шанхай, была в основном продукция лесоперерабатывающих предприятий регионов СЗФО. Обратно в Петербург судно везет китайские товары.

Сопровождает движение контейнеровоза Штаб морских операций Главсевморпути.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Петербурге могут задержаться паромы с грузами для Калининграда.

Фото: ФедералПресс / Алена Людвиг

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати