Политика
  1. Политика
Политика
Калининградская область
0

Дела семейные. Что скрывается за сменой губернаторов Калининградской области

Президент России освободил Евгения Зиничева с поста врио губернатора Калининградской области
Евгений Зиничев несколько дискомфортно себя чувствовал в новой должности

КАЛИНИНГРАД, 6 октября, РИА ФедералПресс. В четверг, 6 октября, президент России освободил Евгения Зиничева с поста врио губернатора Калининградской области. Временно исполнять обязанности главы региона Владимир Путин назначил врио председателя правительства области Антона Алиханова. Его он назвал «человеком молодым, но уже достаточно опытным и с хорошим багажом знаний, работы».

Что касается Зиничева, который был назначен врио губернатора чуть более двух месяцев назад, он «по семейным обстоятельствам просит вернуть его в Москву. В таких случаях настаивать на другом нельзя», сказал президент.

Фигура Зиничева примечательна тем, как писал РБК, что он с 2006 по 2015 год был сотрудником Федеральной службы охраны, проще говоря, личным телохранителем Путина. В июне 2015 года он занял пост начальника УФСБ по Калининградской области, через год вырос до и.о. губернатора.

По словам калининградского политолога Владимира Абрамова, было видно, что Евгений Зиничев несколько дискомфортно себя чувствовал в новой должности.

«Все его публичные выступления за эти 70 дней уместятся на одной страничке, а глава области – это все-таки публичная должность. Достаточно сложно руководить регионом, не общаясь с населением. Когда человек проработал всю сознательную жизнь в спецслужбах, причем, в подразделениях охраны, то работа в публичном режиме противоречит всем его предыдущим установкам. Ему было тяжело, и это было видно», - сказал политолог в комментарии «Комсомольской правде в Калининграде».

Политолог Анатолий Ромашко также считает, что выходец из спецслужб Евгений Зиничев, психологически не был готов к работе губернатором.

«Для многих очевидно было, что он не впрягается. Первое – это назначение председателя правительства, в дальнейшем он не работал со СМИ, которые нужны, потому что надо избираться», - сказал политолог. Все это было сигналом политической и экономической элите региона, которая хотела знать, на кого ориентироваться, кто принимает решения, добавил он. Отметим, что избирательная кампания с участием Зиничева должна была состояться в единый день голосования в сентябре 2017 года.

Переживать за дальнейшую карьеру Зиничева не стоит. У него и в Москве все сложится, считает секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Колесник. В конце концов, возможно, что у Зиничева действительно были семейные причины для возвращения в Москву.

В свою очередь, назначение Антона Алиханова врио губернатора способно изменить ситуацию в регионе, считает руководитель филиала «Фонда развития гражданского общества» в Калининграде Елена Волова. Ее слова приводит портал RUGRAD.EU.

«Алиханов представитель новой формации менеджеров, которые способны вывести область из того «болота», в которое мы погрузились, обеспечить рывок. Сейчас сместились акценты в сторону экономического развития региона, а все основные проблемы у нас лежат в области экономики. Он имеет опыт работы в федеральных структурах, а именно федеральный центр вносит ощутимую лепту в развитие региона. У него сложилась репутация профессионала, а инвесторы, как правило, приходят в регион, когда доверяют личности губернатора»,– сказала она.

Областное правительство – это не филиал министерства обороны, оно решает свои задачи, главной из которых является сохранение социальной стабильности, главным условием которого является развитие экономического комплекса региона, говорит политолог Владимир Абрамов.

Смена власти в регионе скоро начнет напоминать плохой анекдот. По крайней мере, в этот раз Кремль прояснил ситуацию сразу. С отставкой экс-губернатора Калининградской области Николая Цуканова получилось как-то комом.

Как писал «ФедералПресс», Алиханов стал самым молодым губернатором в России.

Справка «ФедералПресс»:

Антон Андреевич Алиханов родился 17 сентября 1986 года в городе Сухум (Абхазия).

Окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». Кандидат экономических наук.
С 2010 по 2013 год работал в министерстве юстиции Российской Федерации. В 2013 году перешел на государственную службу в министерство промышленности и торговли РФ.
22 сентября 2015 года распоряжением губернатора Калининградской области назначен заместителем председателя правительства Калининградской области.

30 июля 2016 года и. о. губернатора Калининградской области Евгений Зиничев назначил Антона Алиханова на должность временно исполняющего обязанности председателя правительства области.

6 октября 2016 года Антон Алиханов назначен исполняющим обязанности губернатора Калининградской области.

Алиханов женат, двое детей. Декларированный доход Алиханова за 2015 год составил 2,2 миллиона рублей.

Награжден медалью министерства юстиции РФ «За усердие» II степени, а также почетной грамотой президента РФ.

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати