Политика
  1. Политика
Политика
Калининградская область
0

Алиханов: за срыв сроков сдачи объектов благоустройства муниципалитеты будут возвращать полученные субсидии

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предупредил глав муниципалитетов о финансовой ответственности за срыв сроков сдачи объектов благоустройства дворов и общественных территорий. Если проекты не будут полностью реализованы до конца года, муниципальным образованиям придется вернуть выделенные на эти цели субсидии – об этом глава региона заявил на заседании межведомственной комиссии по подведению промежуточных итогов реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В 2017 году на реализацию приоритетного федерального проекта Калининградской области выделено из бюджетов различных уровней 298 млн рублей. На эти средства благоустраиваются 45 дворовых и пять общественных территорий в четырех муниципалитетах: Калининграде, Светловском, Гвардейском, Советском и городской парк в Багратионовске. На сегодняшний день только 9 дворов из 45 приняты в эксплуатацию, не завершены работы и на общественных территориях. Общий объем выполненных работ, по оценке министерства строительства и ЖКХ Калининградской области составляет 80%.

«Чтобы повысить бюджетную дисциплину, нужно вводить меру ответственности – возврат субсидий», - заявил на заседании межведомственной комиссии губернатор Калининградской области Антон Алиханов. И добавил, что участвующим в проекте муниципалитетам необходимо в текущем году закончить все работы, а будущим участникам учесть нынешний негативный опыт.

В проект «Формирование комфортной городской среды» на будущий год вновь вошли пять муниципалитетов: Калининград, Балтийск, Черняховск, Гурьевск и Пионерский. Последний попал в программу благодаря активности жителей, разработавших проекты благоустройства своих дворов, и намерению муниципалитета превысить объем обязательного 50-процентного софинансирования.

Новой пятерке муниципалитетов правительство поставило задачу – уже в текущем году начать работу с населением.

«В начале декабря нужно провести первые общественные собрания, проговорить с жителями, что они хотят, чтобы учесть их мнение. Профанации мы не допустим», - предупредил глав муниципалитетов министр строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев.

О том, что представители местных администраций игнорируют мнение жителей благоустраиваемых дворов, на заседании комиссии говорили неоднократно. Жалобы поступали и в правительство Калининградской области, и в «Единую Россию», и в ОНФ. В Советске волну народного негодования удалось унять только после вмешательства областного правительства. При этом одобрение жителей является обязательным условием приемки благоустроенных дворов.

Помимо пяти муниципалитетов, вошедших в программу реализации федерального проекта на будущий год, реализовать проекты благоустройства смогут все

муниципальные образования региона, но в гораздо более скромных объемах. Правительство Калининградской области выделило на это 50 млн рублей. Местные администрации должны будут обеспечить софинансирование в размере не менее 50 % от стоимости всего благоустройства. Большинство глав муниципальных образований уже подтвердили свое участие.

Фото - gov39.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1