Политика
  1. Политика
Политика
Калининградская область
0

«Клубок интересов». Чем поможет новому заместителю полпреда в Калининграде опыт Соловков

В правительстве Калининградской области полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Николай Цуканов в понедельник представил своего нового заместителя. Распоряжением администрации президента на эту должность назначен Роман Балашов, который будет курировать в Калининградской области вопросы деятельности полпреда в сфере социально-экономического развития, внутренней и военной политики и национальной безопасности Российской Федерации.

Роману Балашову 46 лет, специалист по государственному управлению и национальной безопасности, кандидат политических наук. В 1993 году с отличием закончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. В 1997 - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. В течение 10 лет служил в органах Федеральной службы безопасности России. С 2005 года работал замглавы администрации Архангельска, советником директора Федеральной службы по оборонному заказу, заместителем руководителя администрации губернатора Пермского края. С 2010 года – заместитель губернатора Архангельской области, затем - заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага. С августа 2016 года занимал должность главного советника управления президента РФ по внутренней политике.

Представляя своего заместителя в Калининграде, Николай Цуканов выразил надежду на то, что на новой должности Балашов проявит себя с лучшей стороны.

«Регион не простой, работа не простая. Главная задача – наладить взаимодействие федеральных структур с органами региональной власти, прежде всего с губернатором. Уверен, что совместная работа была направлена на улучшение качества жизни жителей Калининградской области», – сказал полпред.

В ответном слове Роман Балашов отрапортовал по-военному: «Обязуюсь работать в команде полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе честно и добросовестно выполнять возложенные обязанности, исполнять поручения президента Российской Федерации Владимира Путина. Ну и, как говорят у военных – служу Российской Федерации и Калининградской области».

Комментируя назначение Романа Балашова, политолог Владимир Абрамов отметил: «Для региона это совершенно новый неожиданный человек. Посмотрим, как он проявит себя в первые 100 – 200 дней. Потом можно будет делать какие-то выводы».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что для Балашова новая должность станет ступенью для продвижения по линии вертикали власти. «Назначение Балашова на должность можно рассматривать как продолжение направления расстановки молодых перспективных кадров для их дальнейшего карьерного роста. При этом у Балашова достаточно большой опыт работы во властных структурах Архангельской области и Пермского края. Последняя его должность в Архангельской области - руководитель агентства по развитию Соловецких островов. Это интересное и уникальное для Северо-Запада место, где пересекается огромное количество интересов: туризм, история, русская православная церковь, стратегические интересы, научная база. И в этом огромном клубке он проявил успешность, эффективность. Количество проверок, которые были до его назначения, показывало, что дела с развитием Соловецких островов шли не лучшим образом. К моменту его ухода картина ярко изменилась», – сказал Солонников. 

Эксперт считает, что опыт работы по развитию Соловецких островов будет востребован в Калининградской области.

«Регион схож с Соловецкими островами географически и политически: оторванность от большой земли, переплетение различных интересов. Умение Балашова в этой системе управлять, выстраивать взаимоотношения с разными силами, находить перспективы развития – для Калининградского региона сейчас важно. Так что, на мой взгляд, это вполне логичное назначение», – резюмировал он.

Фото: pixabay.com

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати