Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

Эксперты: переселенцы в Калининградскую область не решат кадровой проблемы

Круглый стол
Интерес к региону позволил переориентировать государственные программы по переселению граждан.

КАЛИНИНГРАД, 17 сентября, ФедералПресс. Речь об этом шла на заседании Калининградского экспертного клуба РИА «ФедералПресс».

Осенью этого года Калининградская область может стать регионом-миллионером по количеству жителей. Приросту населения способствует увеличение миграционного потока из других регионов России, стран СНГ и Европы. Об этом представители регионального правительства сообщили на состоявшемся в среду в Калининграде заседании Калининградского экспертного клуба «РИА «ФедералПресс».

В круглом столе на тему: «Миграция как фактор развития Калининградской области» приняли участие также руководители государственных, коммерческих, общественных учреждений и организаций региона, осуществляющих работу с переселенцами. Они отметили, что Калининградская область входит в десятку регионов, наиболее привлекательных для мигрантов. За 5 месяцев текущего года миграционный прирост составил более 3,5 тысячи человек. Такой интерес к региону позволил переориентировать государственные и региональные программы по переселению граждан и привлечению трудовых ресурсов с количественного показателя на качественный.

«Калининградская область одна из лучших в стране по реализации государственной программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа. За 11 лет ее работы в область приехало около 43 тысяч соотечественников. Сейчас идет отбор кандидатов на участие в программе, в основном, из числа высококвалифицированных специалистов, а также специалистов в сфере здравоохранения, образования, строительства и сельского хозяйства, которые нужны региону. В основном, это приезжие из стран СНГ, в частности, Казахстана - они составляют 70% от прибывших в регион специалистов. Около 100 человек приехало в область из Германии. Это показатель того, что регион интересен для проживания также и гражданам Европы», - пояснил заместитель председателя правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политики Калининградской области Александр Торба.

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер добавила, что региональное правительство ведет политику, направленную в первую очередь на защиту интересов местных жителей:

«Наша задача не допустить напряженности на региональном рынке труда, поскольку он, в силу обособленности региона, является достаточно уязвимым, и мы на протяжении нескольких лет видим определенные диспропорции. Поэтому квота для трудовых мигрантов снизилась с 15 тысяч человек в 2013 году до 224 человек в текущем. Сейчас мы ориентированы на удовлетворение потребности в кадрах за счет собственных трудовых ресурсов».

Присутствующие на круглом столе эксперты отметили, что участники специальных программ по переселению составляют незначительную часть от общего числа мигрантов. Калининградскую область как место постоянного проживания выбирают чаще люди с достатком. Это жители Севера, Дальнего Востока, Сибири, которых Калининградская область привлекает близостью к Европе и возможностью путешествовать, развитой социальной инфраструктурой, уровнем сервиса и безопасностью проживания.

Подробности – в следующем материале РИА «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс /Андрей Озерцов

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Калининград
Версия для печати