Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

Путин: люди должны почувствовать на себе изменение качества медицинских услуг

По мнению президента, нужно поддерживать первичное звено на федеральном уровне
По мнению президента, нужно поддерживать первичное звено на федеральном уровне

СВЕТЛОГОРСК, 31 октября, ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин прибыл в Калининград. Цель приезда – обсудить с губернаторами вопросы, связанные с развитием первичного звена здравоохранения.

Перед встречей на высшем уровне глава государства пообщался с представителями общественности Калининградской области. Общественность региона была представлена людьми, которые так или иначе связаны со здравоохранением, в основе, конечно – врачи.

Президент прежде всего сказал о том, что как минимум дважды правительство РФ подходило к вопросу улучшения ситуации в первичном звене здравоохранения, в здравоохранении в целом и в первичке в частности.

«Исходили из того, что нужно поддержать регионы и муниципалитеты с федерального уровня. Один раз сделали и, в общем-то, приличные деньги туда направили из федерального бюджета. Еще лет пять прошло – выяснилось, что не получается, и опять пришли к ситуации, при которой нужно снова с федерального уровня предпринять дополнительные усилия и вливать дополнительные деньги. Это системная проблема», – отметил Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в Конституции есть определенный разрыв между муниципальным уровнем и государственным уровнями. И, получается, что на федеральном и на региональном уровне нет согласованности.

«Говорят: это не наш уровень ответственности, пускай там, в городах и поселках, делают, что хотят. А в городах и посёлках говорят: да мы бы сделали, что хотим, – у нас денег нет, давайте перераспределять источники финансирования. И это продолжается бесконечно», – добавил Путин.

По мнению президента, нужно принимать системные решения, связанные с «увязкой», поддерживать первичное звено на федеральном уровне.

«Мы, конечно, должны вместе с вами выработать правила, формы, способы и объемы… чтобы люди наши почувствовали на себе, на своей жизни почувствовали изменение качества медицинских услуг», – сказал Владимир Путин.

Президент России отметил, что на нацпроект «Здравоохранение» выделяется до 2024 года – триллион триста миллиардов рублей. На первичное звено – 237 миллиардов. Владимир Путин отметил, что этой суммы недостаточно. Он пояснил, что основные средства идут на борьбу с онкологией.

«Рядовой гражданин… не ходит лечиться от рака, а ходит в свою районную поликлинику или в межрайонное какое-то учреждение, и там в ежедневном режиме должен получать качественную помощь. Если это будет так, тогда и в высокотехнологичные центры будут обращаться пореже, потому что запускать люди ничего не будут», – сказал Владимир Путин.

Фото: kremlin.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1