Общество
Общество
Калининградская область
0

Российские ученые создали медицинские маски для борьбы с коронавирусом

Российские ученые создали медицинские маски для борьбы с коронавирусом
Российские ученые создали медицинские маски для борьбы с коронавирусом

КАЛИНИНГРАД, 1 апреля, ФедералПресс. Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта создал медицинские маски с напылением из ионов наносеребра. Изобретение способно помочь в борьбе с коронавирусом.

Во всем мире идет борьба с коронавирусом. Первые случаи заражения COVID-19 были зафиксированы в Китае в конце декабря 2019 года. На сегодняшний день смертельной инфекцией заражено 857 927 человек, полностью вылечились 178 103 человек, погибли 42 115 человек. В России число заболевших достигло 2 777 человек, 190 после прохождения лечения вернулись к близким, жертвами вируса стали 25 граждан.

Ученые БФУ им. И.Канта создали медицинские маски с напылением из ионов наносеребра, которые могут спасти жизни людей. Изобретение получило название СильверМаск. Маски имеют высокую антибактериальную и противовирусную активность. Их изготавливают из материала на основе мельтблауна, который обрабатывают наносеребром. Во время испытаний в лабораторных условиях ученые смогли выяснить, что материал способен мгновенно убивать вирус. Более того, при длительном взаимодействии его эффективность даже увеличивается. Кроме того, СильверМаск можно не менять каждые два-три часа, как это рекомендуют пользователям обычных медицинских масок. Изобретение может самоочищаться и работать в течение 10 часов.

Пресс-секретарь БФУ им. И.Канта Юлия Шкуркина рассказала корреспонденту «ФедералПресс», что первые 1 200 масок будут переданы студентам, проживающих в общежитиях, 150 достанутся сотрудникам университета и обслуживающим службам. Также ежедневно 100 масок волонтеры будут раздавать подшефным пенсионерам.

«Мы пока не можем организовать массовое производство – нет ткани в городе и нет ресурса швей. Ателье могут в день сшить только 250 штук. Да еще и не все берутся. Пока их шьет одно ателье и волонтеры БФУ. Наш технический процесс недорогой. Мы можем выдавать в день материала на 1000 масок, а сшить так много уже проблема», – рассказала Юлия Шкуркина.

Финансирование производства СильверМаск пока происходит за счет бюджета университета. Однако в будущем новое изобретение может заинтересовать фармацевтические компании. В этом случае маски станут доступны рядовым гражданам. Пока же БФУ обеспечивает потребности своих студентов и сотрудников.

Фото: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1