Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Калининградская область
0

Суд в Калининградской области признал геноцидом преступления нацистов в Восточной Пруссии

Суд
Иск прокурора был удовлетворен

КАЛИНИНГРАД, 4 декабря, ФедералПресс. Калининградский областной суд завершил рассмотрение иска прокуратуры о признании геноцидом народа СССР преступлений нацистов в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о территории современной Калининградской области, которая ранее входила в состав Германии. Иск прокурора удовлетворен.

«Признать геноцидом национальных и этнических групп, то есть представлявших собой население СССР народов Советского Союза, как часть плана, заключавшегося в намерении нацистской Германии избавиться от всего местного населения Советского Союза путем его изгнания и истребления», – стало известно в ходе заседания.

Кроме того, удалось установить и вновь выявленные преступления. Их также совершили немецко-фашистские захватчики и их пособники, пишет ТАСС. Множество граждан были уничтожены и погибли в плену. В этот период умерли не меньше 114 485 советских граждан и военнопленных, проходивших службу в Вооруженных силах СССР.

Напомним, что в рамках судебного разбирательства были изучены 17 томов уголовного дела. В суде также выслушали показания свидетелей и мнения экспертов. Выяснилось, что людей мучали, пытали, избивали и привлекали к непосильному труду.

Стоит отметить, что суд в Калининградской области по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками стал семнадцатым в современной истории. Аналогичные процессы состоялись в Новгородской, Псковской, Ленинградской областях, Петербурге и ряде других регионов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Калининградской области приступили к рассмотрению дела 20 октября 2023 года.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати