горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Калужская область
1

Прокуратура обжалует приговор врачам, обвиненным в убийстве младенца

Девочка погибла в 2015 году

КАЛУГА, 24 декабря, ФедералПресс. Громкое дело о смерти недоношенного ребенка в Калужской области незакончено. Обвинение считает доказанным убийство девочки и будет добиваться соответствующего наказания медикам.

Прокуратура Калужской области намерена подать апелляцию на приговор по делу о смерти новорожденной девочки в больнице. Согласно обвинению, ради хорошей статистики врачи оставили недоношенного младенца умирать в холодном помещении и пытались подделать результаты вскрытия.

На суде гособвинение требовало для бывшего главного внештатного акушера-гинеколога области Александра Ругина пять лет лишения свободы в колонии строгого режима, для педиатра Жуковской районной больницы Татьяны Васильевой и акушера-гинеколога, бывшей заведующей отделением больницы Шалабии Халиловой – по четыре года. Но суд признал Васильеву и Ругина невиновными, в Халилову приговорил к двум годам условно с лишением права заниматься профессиональной деятельностью.

«С учетом широкого общественного резонанса, вызванного вынесенным решением и публикацией содержания телефонных переговоров, ставших основанием для возбуждения уголовного дела, еще до получения текста приговора было принято решение обжаловать его», – пишет «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Апелляция будет подана до Нового года. По мнению прокуроров, умышленное убийство девочки было доказано в ходе прений, а вынесенное решение не базируется на материалах дела и не учитывает роль каждого из участников.

Убийство ребенка раскрылось, когда оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями проверяли Ругина на причастность к коррупции. Прослушивая разговоры заместителя главного врача Калужской областной клинической больницы, сотрудники полиции обратили внимание на подозрительные обстоятельства смерти новорожденной девочки в 2015 году.

В одной из записей врач говорит с Халиловой о пациентке, начавшей рожать на 24-неделе беременности. Он дает указания унести ребенка и «сказать, что родился просто мертвым». Ругин говорит о статистике младенческой смертности и отмечает: «Сегодня двадцать восьмое декабря, вы такой подарок области делаете». Экспертиза тела ребенка, проведенная правоохранителями, показала, что после родов девочка дышала и ее сердце билось.

Фото: prokuratura.tomsk.gov.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1