Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Камчатский край
0

Известный альпинист восстановил картину трагедии на Ключевской сопке

Специалисты восстанавливают картину произошедшего
Специалисты восстанавливают картину произошедшего

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 сентября, ФедералПресс. Стали известны детали восхождения туристической группы на Ключевскую сопку, во время которого погибли девять человек.

Как рассказал вице-президент Федерации альпинизма России, председатель Комитета по альпинизму Иван Душарин, участники туристической группы пытались совершить восхождение за короткий срок, в результате чего пренебрегли акклиматизацией. Также он отметил правильность действий выжившего гида Ивана.

«Он обеспечил безопасное место для одних туристов и пошел спасать других. Это профессиональная этика, он так и должен был поступить», – сказал Душарин.

Восстановил картину трагедии известный камчатский альпинист Александр Биченко. Он рассказал, что группа из девяти человек дошла до отметки 4600 метров, где и была развернута гидом из-за сложности маршрута, льда и летящих камней.

«Во время восхождения все девять человек были связаны веревкой, они успели спуститься всего на 100 метров, где их и догнали камни», – рассказал «МК» альпинист.

Он добавил, что во время спуска группа совершила ошибку – им нужно было держаться за веревку, а не связываться ею.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Виктория Боня несмотря на трагедию на Камчатке решила совершить восхождение в Гималаях.

Фото: Alexandr Arkhipov/ Russian Look/ globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати