Общество
  1. Общество
Общество
Камчатский край
0

Еще два российских региона вводят систему QR-кодов

Вакцинация
Вакцинация остается одной из наиболее эффективных мер в борьбе с коронавирусом

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 23 октября, ФедералПресс. В субъектах России продолжается введение QR-кодов в общественных местах для привитых и переболевших граждан. Цель – остановить рекордный рост заболеваемости и смертности от коронавируса, сообщают региональные оперштабы.

«С учетом более-менее стабильной эпидемиологической ситуации в крае бизнес просит не закрывать полностью работу предприятий. Считаю, что мы можем на это пойти, соблюдая при этом необходимые требования безопасности. Поэтому оперативным штабом принято решение не закрывать полностью учреждения, а дать возможность работать с посетителями, которые с помощью QR-кодов смогут подтвердить наличие вакцинации от коронавируса или уже перенесенной инфекции», – обратился сегодня к жителям Камчатского края глава региона Владимир Солодов.

QR-коды будут использоваться на Камчатке с 30 октября, сообщает официальный сайт региона. С 26 октября в Северной Осетии также вводится обязательная система QR-кодов для посещения общественных мест. Сегодня подписал соответствующее постановление и глава республики Сергей Меняйло. Подробная информация содержится на сайтах пресс-служб региональных правительств.

Меры предосторожности усилены по решению местных властей и в других субъектах Российской Федерации. В Санкт-Петербурге с 1 ноября на мероприятия и в общественные места будут пускать лишь при наличии QR-кода. В Москве и Подмосковье с 28 октября вводится краткосрочный локдаун с закрытием предприятий общепита (которые будут работать лишь на вынос и доставку), салонов красоты и фитнес-центров. При условии заполняемости наполовину продолжат работать театры и музеи, допуск в которые будет осуществляться по QR-кодам. С 30 октября по 7 ноября были объявлены в Москве нерабочими днями.

В Ивановской области QR-коды вводятся на период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября для доступа в торговые центры, на рынки и в учреждения культуры. В Томской области эта мера вступит в действие с 8 ноября. С 1 ноября коды потребуются в Санкт-Петербурге для посещения выставочных и спортивных мероприятий численностью свыше 40 человек, а с 15 ноября допуск по QR-кодам будет разрешен в бассейны, фитнес-центры, кино, театры, музеи.

С 27 октября QR-коды введятся для общепита и посещения игр местного ХК «Локомотив» в Ярославской области. В Алтайском крае сейчас готовится список общественных мест, куда пускать будут лишь с учетом QR-кода. В Белгородской области по QR-кодам будет разрешен пропуск в выставочные залы, кино, театры, библиотеки, музеи, бассейны, фитнес-центры и другие общественные места. Такая же ситуация сегодня и в Кабардино-Балкарии.

«ФедералПресс» напоминает, что на сегодняшний день QR-коды для привитых и переболевших граждан уже введены в следующих регионах: Краснодарский край (с 21 октября того года), Крым (с 20 октября), Ставропольский край (введены коды были еще прошлой зимой, но с 30 сентября 2021 года взимаются высокие штрафы за несоблюдение ограничений), Москва (QR-коды первоначально вводились в июне текущего года). Свердловская область (с 8 октября), Курганская область (с 4 октября), Башкортостан (с 18 октября), Якутия (с 20 октября), Амурская область (с 18 октября), Республика Коми (с 21 октября), Костромская область (с 15 октября), Курская область (с 11 октября), Марий Эл (с 22 октября), Мордовия (с 15 октября), Нижегородская область (с 6 октября), Чечня (с 11 октября).

Псковская, Воронежская и Архангельская области, Севастополь, а также Татарстан и Кабардино-Балкария жесткие ограничения с использованием QR-кодов ввели на своих территориях с 11 октября текущего года. При этом в большинстве регионов сохраняется масочно-перчаточный режим.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в России за последние сутки вновь обновился рекорд по количеству заболевших и умерших от вируса COVID-19 граждан.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments