Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Камчатский край
0

Камчатцы написали «Большой этнографический диктант»

Этнографический диктант
К акции присоединились граждане всех возрастов

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 4 ноября, ФедералПресс. Жители Камчатки присоединились к Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». В регионе работало 32 официальных площадки на базе управлений культуры, библиотек, молодежных центров, школ и музеев.

Проверить свои знания в области этнографии только на площадку на базе Камчатской краевой научной библиотеки имени Крашенинникова пришли более 100 человек. Среди желающих были школьники, студенты, представители Камчатской региональной межнациональной общественной организации «Содружество», Ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры КМНС Камчатского края и жители краевого центра.

«Мы живем в многонациональной стране: нас окружают различные народы, и задача диктанта не только показать человеку уровень его этнографической осведомленности, но и привить желание узнавать что-то новое о народах, которые его окружают: о культуре, быте, языковых традициях», – рассказала референт отдела по работе с коренными малочисленными народами Севера министерства развития гражданского общества и молодежи Камчатского края Елена Прохорова.

Участникам «Большого этнографического диктанта» нужно было ответить на 30 вопросов, 20 из которых – общие для всех субъектов России, а 10 – уникальные для каждого региона.

Отметим, что диктант проводится на русском, английском и испанском языках, на его прохождение отводится 25 минут. Также проверить свои знания могли и школьники до 16 лет, им предлагалось ответить только на 20 общих вопросов.

В этом году в создании регионального блока вопросов принимали участие руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований КамГУ имени Витуса Беринга Анатолий Сорокин, доцент кафедры родных языков, культуры и быта коренных малочисленных народов КГАУ «Камчатский институт развития образования» Валентина Дедык, заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия КГБУ «Камчатский центр народного творчества» Мария Беляева.

Напомним, что диктант проводится и на официальном сайте акции. Ответить на вопросы могут все желающие до 8 ноября. Сразу после прохождения диктанта формируется сертификат участника с указанием результатов в электронном виде.

Ранее «ФедералПресс» писал, что к акции также присоединились и жители Екатеринбурга.

Фото: правительство Камчатского края

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати