Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Екатеринбуржцев собрали в городской думе ради важного теста: «Это крайне почетно»

Этнографический диктант
В думе Екатеринбурга написали этнографический диктант

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноября, ФедералПресс. Екатеринбургская городская дума стала основной площадкой Большого этнографического диктанта в Свердловской области. Проверить свои знания об истории российских народов собрались десятки жителей города. Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«У Екатеринбурга особенное местонахождение – на границе Европы и Азии. Это определяет национальный состав не только города, но и Свердловской области, где живут представители более чем 140 народов. Крайне почетно, что городская дума стала основной площадкой проведения диктанта в Свердловской области. Это свидетельствует о нашей открытости, о нашей готовности к диалогу и заинтересованности в нем», – заявила спикер Думы Анна Гурарий.

В думе Екатеринбурга написали этнографический диктант

Перед участниками диктанта выступил Ансамбль песни и пляски Уральского округа Росгвардии. Певица Анастасия Наделяева исполнила песню «Я люблю тебя, моя Россия», а танцоры – хореографическую композицию «Широка страна моя родная».

Гостей по видеосвязи приветствовал вице-губернатор Олег Чемезов. Он отметил, что Свердловская область, как и вся Россия, отличается этнокультурным многообразием, богатой палитрой языков, обычаев и ремесел. А председатель Общественной палаты Екатеринбурга Яков Силин назвал символичным, что основной площадкой диктанта стала городская дума: ведь депутатов избирают представители разных национальностей.

Среди участников диктанта были и сами депутаты, и представители национальных и религиозных общин. Так, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, священник Даниил Рябинин признался, что перед тестированием открыл все детские учебники по истории, а заодно посмотрел и источники, связанные с прошлым Екатеринбурга, так как нынешний год стал юбилейным для уральской столицы.

В думе Екатеринбурга написали этнографический диктант

Всего в тесте было тридцать вопросов, двадцать из них стали общими для всей России, а последние десять разработаны специально для Свердловской области. «Федеральную» часть диктанта прочитал композитор Александр Пантыкин.

«Важно, чтобы людям было комфортно. Задача – дать человеку возможность подумать, написать ответ, просто почувствовать себя в своей тарелке», – объяснил он, чем руководствовался при подготовке к чтению.

В думе Екатеринбурга написали этнографический диктант

«Дедушке уральского рока» некоторые вопросы показались «очень заковыристыми».

«Диктант тем и интересен, что он расширяет кругозор знаний о нашей стране, о нашей области и вообще о себе. А каждый человек, который расширяет свои знания, растет как личность», – сказал Александр Пантыкин.

Председатель думской комиссии по образованию Владислав Овчинников рассказал журналистам, что самыми сложными оказались вопросы из второй части. Например, нужно было ответить, из языка какого народа происходит название озера Таватуй.

«В первой части можно обратиться к знаниям по истории России – например, где было крещение князя Владимира. Обязательно посмотрю свой результат, узнаю, на что надо будет обратить внимание, чтобы подтянуть знания», – добавил Владислав Овчинников.

В думе Екатеринбурга написали этнографический диктант

Анна Гурарий пообещала, что дума будет и дальше проводить открытые мероприятия.

«Екатеринбургская городская дума не только на словах, но и на деле показывает готовность к диалогу, к тому, чтобы открывать нашу площадку для граждан. За последние две недели у нас состоялось три экскурсии для студентов различных вузов. Важно, что у них была возможность не только познакомиться с историей думы, но и в режиме прямого диалога задать вопросы депутатам», – сообщила спикер.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати