Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

«Новапорт» не исключил возможность покупки аэропорта в Новокузнецке

В «Новапорте» оценили возможность покупки аэропорта Новокузнецка
В «Новапорте» оценили возможность покупки аэропорта Новокузнецка

НОВОКУЗНЕЦК, 20 января, ФедералПресс. «Новапорт» не исключил возможности приобретения в собственность аэропорта Новокузнецка. Но по справедливой рыночной цене, рассказал журналистам заместитель руководителя холдинга Евгений Янкилевич.

«В «Новапорте» я не занимаюсь вопросами приобретения воздушных гаваней. Но могу сказать следующее: если на рынке есть интересное коммерческое предложение по приобретению, в том числе и у коммерческой компании по справедливой рыночной цене. К примеру, холдинг так приобрел аэропорт Белграда. Если такое предложение будет на рынке или мы получим предложение от аэропорта Новокузнецка, если сможем договориться о правильной цене, то это возможность. Мы, конечно, видим перспективы аэропорта в Новокузнецке, его востребованность. В том, чтобы один оператор развивал в одном субъекте два аэропорта, есть логика с экономической точки зрения», – прокомментировал заместитель генерального директора «Новапорта» Евгений Янкилевич.

Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил журналистам, что власти заинтересованы в развитии новокузнецкой воздушной гавани, особенно на фоне ажиотажного интереса россиян к отдыху на горнолыжном курорте в Шерегеше, но сам собственник аэропорта не желает вкладываться в развитие аэровокзального комплекса. Также, по словам главы региона, руководителю воздушной гавани уже поступали и предложения от инвесторов, но ситуация по-прежнему остается неопределенной.

Собственником международного аэропорта Спиченкова является ООО «Аэрокузбасс», зарегистрированное в Прокопьевске. Генеральный директор и совладелец – Виктор Белозеров. По данным Basis Seldon, ему принадлежит 51 % долей, 17 % и 16 % владеют Валерий Хомский и Елена Цой соответственно. Выручка компании в 2019 году составила 943,3 млн рублей, чистая прибыль – 72,4 млн рублей.

Холдингу «Новапорт» принадлежат 18 воздушных гаваней, в том числе четыре аэропорта в городах Сибири: Кемерове, Томске, Новосибирске и Барнауле.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на фоне пандемии сибирские аэропорты потеряли большое количество пассажиров. В Новосибирске ситуацию спасла трансферная программа.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новокузнецк
Версия для печати
Odnoklassniki 1