Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Аэропорты Кемерова и Томска потеряли за год не менее 40 процентов пассажиров

«Новапорт» оценил пассажиропоток в аэропортах Кемерова, Томска и Новосибирска
«Новапорт» оценил пассажиропоток в аэропортах Кемерова, Томска и Новосибирска

КЕМЕРОВО, 25 декабря, ФедералПресс. Из-за пандемии больше всего пассажиров в Сибири потеряли кемеровский и томский аэропорты. В Новосибирске ситуацию спасла трансферная программа.

В 2020 году пандемия и закрытие границ сильно ударили по сибирским аэропортам. Общее снижение пассажиропотока за десять месяцев 2020 года в сибирском кластере холдинга «Новапорт» составило 41,6 %. Больше всего пострадали две воздушные гавани. В Томске пассажиропоток упал более чем на половину, в Кемерове – на 40 %. По словам руководителя сибирского кластера холдинга «Новапорт» Евгения Янкилевича, доля международных пассажиров воздушной гавани областного центра Кузбасса составляла до пандемии 30-40 %. Это отличает аэропорт «Алексей Леонов» от других региональных воздушных гаваней, где доля таких пассажиров не превышает пятой части.

«Кузбасс любит отдыхать за границей, была богатая чартерная программа, которая в 2020 году, по известным причинам, прекратилась», – сказал Янкилевич.

Падение пассажиропотока в Новосибирске сдержала трансферная программа авиакомпании «Сибирь», которая базируется в Толмачеве, большое число вывозных рейсов после закрытия границ и получение в августе разрешения на межгосударственные перевозки. Аэропорт в 2020 году обслужит на 32-33 % пассажиров меньше, чем годом ранее, рассказал в интервью «Коммерсантъ-Сибирь» Евгений Янкилевич. Он уточнил, что Толмачево является транзитной точкой для каждого четвертого пассажира, прилетевшего в Новосибирск. На фоне пандемии аэропорт ничего не потерял в этой части, так как внутренние рейсы практически не останавливались. Наоборот, доля трансфера подросла и сейчас составляет 29 %.

По оценке Янкилевича, новосибирский аэропорт восстановит свой пассажиропоток на внутренних перелетах к апрелю 2021 года, так как в первом квартале снижение числа клиентов продолжится. Международный пассажиропоток к уровню 2019 года может восстановиться на 50 %, общий – на 90 %. При этом после апреля будущего года рост будет взрывным.

Холдинг «Новапорт» владеет четырьмя аэропортами в Сибири. Это воздушные гавани Кемерова, Томска, Новосибирска и Барнаула.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Росавиация утвердила программу субсидируемых рейсов для авиаперевозчиков . В Сибири запустят несколько десятков новых рейсов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1