Top.Mail.Ru
Энергетика
Кемеровская область
0

«Распадская» в 2023 году снизила добычу угля и выручку

шахта
Тревожные тенденции и вызовы в экономике по-прежнему продолжают оказывать давление на предприятие

МОСКВА, 1 марта, ФедералПресс. «Распадская», крупнейший в России производитель коксующегося угля, снизила добычу угля и финансовые результаты за 2023 год. Об этом говорится в отчете компании.

Согласно отчету, по итогам прошлого года предприятием было добыто 18,9 млн тонн рядового угля всех марок, тогда как в предыдущем году этот показатель составлял 21,5 млн тонн.

«2023 год стал для Распадской непростым, богатым на вызовы, поиски новых решений и путей развития, при этом благодаря усилиям коллектива мы показали небывалую устойчивость. Между тем тревожные тенденции и вызовы в экономике по-прежнему продолжают оказывать на нас давление. Усиливается конкуренция за клиента на внутреннем рынке, остаются логистические ограничения по вывозу угля на экспортных направлениях», – отмечается в сообщении.

Несмотря на то, что продажи угля остались за прежнем годовом уровне – 14,5 млн тонн (14,2 млн тонн в 2022 году), выручка компании снизилась на 22 %, до 2210 млн долларов из-за падения мировых цен на коксующийся уголь.

«В 2023 году проблемы с добычей рядового угля на некоторых наших предприятиях, а также заметно снизившиеся цены реализации продукции негативно повлияли на финансовый результат», – сообщили в «Распадской».

Валовая прибыль компании в 2023 по сравнению с 2022 годом упала на 30 %, до 1224 млн долларов, показатель EBITDA сократился почти вдвое – до 689 млн долларов. Все же ей удалось получить чистую прибыль, которая оказалась меньше, чем по итогам 2022 года, – 440 млн долларов против 782 млн долларов соответственно. Рентабельность по прибыли сократилась до 20 % по сравнению с 28 % в 2022 году.

В 2023 году также снизились капвложения – на 5 % до 220 млн долларов.

Учитывая трудности, Cовет директоров не рекомендовал годовому общему собранию акционеров выплату дивидендов по результатам 2023 года.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Россия ввела пошлины на экспорт угля с 1 марта.

Фото с сайта hippopx.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.