Происшествия
Происшествия
Кемеровская область
0

Совладельца «Зимней вишни» экстрадировали из Польши в Россию накануне второй годовщины пожара

Польская полиция передала России совладельца «Зимней вишни» накануне второй годовщины пожара
Польская полиция передала России совладельца «Зимней вишни» накануне второй годовщины пожара

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. Совладельца кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского экстрадировали из Польши в России накануне второй годовщины трагедии. Его обвиняют в даче крупной взятки.

По версии следствия, Вячеслав Вишневский, совладелец «Зимней вишни»,с помощью посредника передал взятку в 7 млн рублей начальнику кузбасского Госстройнадзора Танзиле Комковой и другим ее сообщникам, которые затем их обналичили по фиктивным договорам оказания проектных услуг. Это позволило бизнесмену получить нужные разрешения на реконструкцию здания ТРЦ, не исполнив утвержденный проект, предусматривающий установку автоматической системы пожаротушения, чего строители не сделали. Комкова проигнорировали и наличие других серьезных нарушений пожарной безопасности.

После пожара в «Зимней вишне», случившегося 25 марта 2028 года и унесшего жизни 60 человек, Вячеслав Вишневский сбежал за границу. Его объявили в интернациональный розыск. Ситуация с его задержание усугублялась тем, что он был резидентом Евросоюза, имел там собственность и зарубежные счета, сообщает пресс-служба СКР.

В начале марта прошлого года Вишневского задержала польская полиция. Гепрокуратура РФ отправила запрос о выдаче подозреваемого РФ. 10 марта текущего года Минюст Польши его удовлетворил. Накануне совладельца ТРЦ передали сотрудникам калининградского СИЗО, где его поместили на двухнедельный карантин в связи с угрозой распространения коронавируса. В режим изоляции поместили и контактировавших с Вишневским работников ФСИН, и тех, кто его перевозил через границу. После окончания карантина подозреваемому предъявят обвинение и закончат расследование уголовного дела.

Сегодня вторая годовщина со дня трагедии в «Зимней вишне». В Кемеровской области проходят памятные панихиды по жертвам пожара. В судах региональной столицы рассматриваются три уголовных дела о гибели людей во время трагедии. По ним проходят 15 человек, среди которых руководители Госстройнадзора, кузбасского ГУ МЧС, бизнесмены, пожарные.

Фото:ako.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1