горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
1

Цивилев: бюджет Кузбасса будет дефицитным из-за падения цен на уголь

Глава региона сообщил, что в ближайшие три года бюджет области будет дефицитным

КЕМЕРОВО, 14 ноября, ФедералПресс. Кузбасский бюджет не досчитается в будущем году 13 млрд рублей. Губернатор области Сергей Цивилев объяснил это падением цен на уголь и проблемами с грузоперевозками по железной дороге.

В 2020 году расходы области составят 159,5 млрд рублей при доходах в 146,5 млрд рублей. Региону также не хватит на все расходы 10,2 млрд рублей в 2021 году и 3,3 млрд рублей – еще через год. Тем не менее областные власти обещают, что в ближайшие три года дефицит кузбасского бюджета снизится с 10,5 % в 2020 году до 2,6 % в 2022 году. Об этом сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев во время бюджетного послания депутатам регионального заксобрания. Глава региона объяснил, почему сложилась такая ситуация.

«Бюджет на 2020 год будет непростым. Основная причина – это снижение мировых цен на энергетические угли. И даже влияние недостаточной провозной способности российской железной дороги. По прогнозам ведущих аналитиков, падение цен продолжится и в будущем году, поэтому доходы от налогов угольных предприятий уменьшатся еще на 8-10 миллиардов к уровню текущего года. В таком ситуации ожидается колоссальная нагрузка на нашу бюджетную систему, поэтому он будет дефицитным. Но созданный нами в 2018 году запас позволит компенсировать дефицит. Все свои обязательства мы исполним», – сказал Цивилев во время своего выступления.

Парламентарии приняли бюджет области в первом чтении единогласно. Второе чтение законопроекта состоится в декабре.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РЖД
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1