горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

Сергей Цивилев выступил за создание нового нацпроекта в сфере энергосбережения

Нынешняя политика в этой области не демонстрирует высокой эффективности
Нынешняя политика в этой области не демонстрирует высокой эффективности

КЕМЕРОВО, 7 февраля, ФедералПресс. В России рекомендовано создать еще один нацпроект на основе действующей много лет федеральной программы энергосбережения. Это потребует значительного увеличения финансирования — прежде всего для региональных бюджетов.

7 февраля рабочая группа Госсовета под руководством кузбасского губернатора Сергея Цивилева признала полностью неэффективной нынешнюю государственную политику в сфере энергосбережения.
«Цель, поставленная Президентом страны, не достигнута и при существующем подходе достигнута не будет», - заявил Цивилев.

Речь идет о стратегической цели энергосбережения, которую президент обозначил в 2008 году: к 2020 году снизить энергоемкость российского ВВП на 40% от уровня 2007 года. Если верить министерству экономического развития РФ, сегодняшние результаты далеки от запланированных. Энергоемкость ВВП удалось снизить всего на 18%, при том, что последние четыре года она вообще не снижается. По мнению участников рабочей группы Госсовета, это говорит об отсталой и неэффективной структуре экономики с преобладанием сырьевых отраслей. В данный момент энергоемкость российского ВВП превышает уровень ЕС на 62%, США - на 44%,Канады - на 17%, в средний мировой уровень - на 46%.

Государственная политика в этой сфере также вызывает вопросы. Финансирование госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» с 2008 года было сокращено на порядок - с 5 млрд руб. до 60 млн руб. в год. Этого хватает только на администрирование и сбор данных.

«Исходя из этого, членами рабочей группы Государственного совета по направлению «Энергетика» принято решение рекомендовать Правительству Российской Федерации кардинально пересмотреть подходы к реализации государственной политики в сфере энергосбережения... восстановить софинансирование региональных программ энергосбережения, а подпрограмму «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» поднять до уровня национального или федерального проекта», - говорится в итоговом пресс-релизе заседания группы.

Также в нашей стране будет создан федеральный центр компетенций в сфере энергосбережения, по аналогии с центром компетенций по производительности труда и поддержки занятости.

Как считает Сергей Цивилев, если ничего не менять, то требуемые показатели энергоемкости российского ВВП удастся достичь лишь к 2043 году, когда мировые экономические лидеры далеко их превзойдут. Поэтому названные выше финансовые и организационные меры должны носить характер государственных приоритетов.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1