Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

Бывшего вице-губернатора Кузбасса осудили условно за превышение полномочий

Евгению Хлебунову дали условный срок
Евгению Хлебунову дали условный срок

КЕМЕРОВО, 10 декабря, ФедералПресс. Бывшего кузбасского вице-губернатора по угольной промышленности Евгения Хлебунова приговорили к трем годам тюрьмы. Он превысил свои полномочия при подготовке ко Дню шахтера.

Как установил суд, с ноября 2016 по август 2017 года бывший заместитель губернатора Кузбасса Евгений Хлебунов принудил разрез «Бунгурский» заключить с администрациями области и района соглашения о социально-экономическом партнерстве. До этого момента угольное предприятие несколько раз обращалось к чиновнику с просьбой выделить для добычи топлива два участка. Хлебунов согласился включить их в реестр недропользователей в 2017 году, хотя не имел на это полномочий. Взамен компания обязалась выделить 68 млн рублей на подготовку ко Дню шахтера.

По информации пресс-службы кузбасского СКР, предприятие заплатило свыше 2 млн рублей за проект ремонта дороги в одно из сел Новокузнецкого района. При этом фирма на тот момент была убыточной. Преступление выявили сотрудники ФСБ, следователи возбудили против Хлебунова уголовное дело о превышении полномочий.

Экс-вице-губернатор вину не признал. Тем не менее суд приговорил его к трем годам условно, испытательному сроку в два года и запретил работать в государственных и муниципальных органах, дополняет пресс-служба Центрального райсуда Кемерова. Решение пока в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Ранее «ФедералПресс» составил рейтинг главных коррупционных скандалов Сибири в 2020 году.

Фото: департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1