Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

Умер известный в Кузбассе оппонент Зюганова

Теймураз Авалиани скончался на девяностом году жизни
Теймураз Авалиани скончался на девяностом году жизни

КЕМЕРОВО, 26 октября, ФедералПресс. Известный во времена перестройки в Кузбассе шахтер-политик Теймураз Авалиани скончался на девяностом году жизни. Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший собкор «Известий» Борис Синявский. Авалиани открыто критиковал первого президента СССР Михаила Горбачева, главу КПСС Геннадия Зюганова и экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

«Вчера, 25-го октября 2021 года, вечером умер Теймураз Гергиевич Авалиани… Он никогда не был соглашателем. Задолго до перестройки, будучи в Кузбассе директором обувной фабрики, живущей вполне благополучно материально, Авалиани написал открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу, в котором призвал старперов из политбюро дать дорогу молодым, уйти в отставку», – вспомнил Борис Синявский.

Он отметил, что Теймураз Авалиани был заметной фигурой на политическом небосклоне в девяностые годы прошлого века, «человеком, который был способен не только на резкие слова, но и на столь же решительные поступки». Политик на последнем съезде КПСС выдвинул свою кандидатуру на пост генсека ЦК КПСС. Его оппонентом был Михаил Горбачев. Авалиани получил 501 голос «за». Будучи депутатом Госдумы и членом фракции КПРФ, он активно критиковал Зюганова, за что Авалиани исключали из партии.

Теймураз Авалиани – народный депутат СССР, депутат Госдумы второго созыва. Политик родился в сентябре 1932 года в Ленинграде в семье рабочего, детство провел в блокадном городе. В 1956 году приехал в Кемеровскую область, 17 лет проработал на киселевской шахте имени Вахрушева, где прошел путь от подземного электрослесаря до заместителя начальника предприятия, с 1973 по 1984 год руководил «Кузбассобувью», затем Авалиани стал заместителем директора «Киселевскугля», в 1989 году – председателем забаставочного комитета области, затем руководил советом рабочих комитетов региона, откуда ушел из-за разногласий с другими членами объединения. С 1990 по 1991 год Авалиани был первым секретарем Киселевского горкома КПСС. В 1997 году политик заявил о своем желании участвовать в выборах главы Кузбасса, но этого не сделал. В конце 90-х возглавлял оппозицию экс-главе региона Аману Тулееву, указывается в архивах института социальных систем МГУ и материалах национальной службы новостей «Общей газеты».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Москве умер известный в Кузбассе ученый-филолог.

Фото: стоп-кадр youtube.com / Фонд рабочей академии

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати