Политика
  1. Политика
Политика
Кемеровская область
0

В Кемерове скончался легендарный заместитель Тулеева

Валентину Мазикину на момент смерти было 76 лет
Валентину Мазикину (третий справа) на момент смерти было 76 лет

КЕМЕРОВО, 21 января, ФедералПресс. Бывший первый вице-губернатор Кузбасса Валентин Мазикин скончался сегодня в Кемерове. Об этом в своем инстаграм-аккаунте сообщил мэр Ленинска-Кузнецкого Константин Тихонов. Глава области Сергей Цивилев выразил соболезнования близким Валентина Мазикина.

«Благодаря мудрости, доброте и отзывчивости Валентин Петрович всегда пользовался уважением. Его организаторский талант и неравнодушие высоко ценились на кузбасской земле. Светлая память о Валентине Петровиче Мазикине навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал, уважал и работал с ним, кому он был дорог», – цитирует пресс-служба правительства соболезнования губернатора.

Валентину Мазикину на момент смерти было 76 лет. Он уроженец Промышленновского района Кузбасса. После окончания политехнического института около трех десятилетий работал в угольной отрасли, где сделал карьеру – возглавил «Ленинскуголь» (сейчас СУЭК). В 1998 году губернатор Аман Тулеев назначил его своим заместителем по топливно-энергетическому комплексу, а в 2001 – первым вице-губернатором. В том же году с января по май Валентин Мазикин после досрочной отставки Тулеева исполнял обязанности главы региона. Пост первого заместителя губернатора Мазикин занимал до ноября 2013 года, в августе которого площадь торжеств в Ленинске-Кузнецком получила его имя.

У Валентина Мазикина множество наград: ордена Почета, Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Есть и областные медали. Также Валентин Мазикин удостоен двух званий: «Герой Кузбасса» и «Почетный гражданин Кемеровской области».

Ранее «ФедералПресс» писал, что от коронавируса скончался депутат регионального заксобрания.

Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати