Общество
Общество
Кемеровская область
0

Кузбасские кардиологи смогут следить за пациентами через смартфон

Врачи
Кузбасские ученые разработали мобильное приложение для кардиобольных

КЕМЕРОВО, 16 декабря, ФедералПресс. Кузбасские ученые создали первое в России мобильное приложение для реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С помощью него можно удаленно следить за состоянием больных.

Приложение разработали сотрудники научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, который работает на базе кемеровского кардиоцентра. Задача программы – удаленное ведение пациентов после выписки из больницы. Оно рассчитано на пациентов, которые перенесли инфаркты, коронарное шунтирование, смену сердечного клапана и имеют в анамнезе стенокардию, сообщает пресс-центр областного правительства.

Мобильное приложение содержит данные об уровне холестерина и массе тела пациента, оно определяет оптимальные физические нагрузки для больного. Через программу можно получить консультации медиков. При этом доступ к приложению имеет как врач, так и пациент.

«Так формируется индивидуальный подход к больному. Программа охватывает все этапы реабилитации: лекарственное обеспечение, нагрузки, диету, психологическую составляющую. Пациенты смогут получить персонифицированную программу по ЛФК, корректировать ее. В приложении врачи дают и совет, как уменьшить приступы тревожности», – рассказала руководитель грантового проекта, доктор медицинских наук Светлана Помешкина.

Мобильное приложение разработали на совместные средства Фонда президентских грантов и самого института. Создание программы обойдется в 2 млн рублей, проект продлится до конца 2020 года. Сейчас врачи должны протестировать и доработать приложение. Медики набрали уже 30 добровольцев. Всего, по планам, до 31 октября следующего года обучение в приложении пройдут около 200 человек.

Фото: ako.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1