Общество
Общество
Кемеровская область
0

Бывшего ректора КемГУ уволили из вуза

Экс-ректора КемГУ Юрия Захарова уволили из вуза
Экс-ректора КемГУ Юрия Захарова уволили из вуза

КЕМЕРОВО, 12 мая, ФедералПресс. Бывшего ректора Кемеровского государственного университета Юрия Захарова уволили из вуза, где он работал 42 года. Действующий глава КемГУ Александр Просеков лично призвал ученый совет университета голосовать за другого кандидата.

Конкурс на должность профессора кафедры химии твердого тела и химического материаловедения КемГУ объявили в январе, в конце апреля он завершился. На место претендовали экс-ректор университета, член-корреспондент РАН Юрий Захаров и доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории энергетических соединений и нанокомпозитов Института углехимии и химического материаловедения федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН Александр Звеков.

Избрание на должность профессора проходит в три этапа. Члены кафедры поддержали кандидатуру Юрия Захарова, совет Института фундаментальных наук КемГУ и ученый совет вуза – другого претендента. Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Юрий Захаров, ректор университета Александр Просеков лично призвал членов ученого совета КемГУ голосовать за Александра Звекова.

«Во время рассмотрения вопроса об избрании профессора я выступил и обратил внимание коллег на то, что ранее были неправильно подсчитаны мои показатели эффективности. Кроме того, председатель совета, ректор вуза Александр Просеков, взял слово и призвал голосовать против меня, что, на мой взгляд, было абсолютно недопустимым. Ранее я отказался участвовать в выборах заведующего кафедрой химии твердого тела, так как за моей спиной ректорат убедил участвовать в конкурсе моего коллегу Александра Каленского. Так как я не прошел по конкурсу, то меня уволили в связи с истечением срока трудового договора. После моего ухода остается неясной судьба диссертационного совета, председателем которого я был, восьми диссертаций, которые должны были защищаться в этом году. Пока мы перенесли часть защит на середину июня, воспользовавшись рекомендациями Минобрнауки, данными в связи с пандемией коронавируса», – рассказал ученый.

Как пояснил корреспонденту «ФедералПресс» Александр Звеков, никто не предполагал такого исхода конкурса:

«Для меня моя победа была сюрпризом. Изначально задумка была следующей: Юрий Захаров получает ставку профессора, а я, будучи работником Института углехимии, займу аналогичную ставку, на которой ранее работал доктор физико-математических наук Александр Каленский до своего избрания заведующим кафедрой. Именно он меня и пригласил на работу для чтения сложного курса по квантовой химии. Отмечу, что ситуация была непростой и для членов советов, многие испортили бюллетени, проголосовав как бы против обоих кандидатов».

Александр Звеков – самый молодой доктор физико-математических наук в Кузбассе, диссертацию защитил в 2018 году, выиграл ряд конкурсов и научных грантов. Юрию Захарову 82 года, он доктор химических наук, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии наук высшей школы. Ученый с 1978 по 2005 годы занимал должность ректора Кемеровского государственного университета. В 2004 году против него возбудили уголовное дело по фактам должностного подлога и превышения полномочий: по версии следствия, руководитель вуза способствовал поступлению в университет нужных ему абитуриентов с помощью подмены результатов экзаменационных работ. Правоохранители вменяли Захарову и взяточничество, но затем обвинения сняли. После ухода с должности ректора Захаров стал заведующим кафедрой химии твердого тела КемГУ. Всего в вузе ученый проработал 42 года.

Фото:iccms.sbras.ru.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1