Общество
Общество
Кемеровская область
0

Жители Новокузнецкого района потребовали отставки его главы

Жители Кузбасса требуют уволить главу Новокузнецкого района
Жители Кузбасса требуют уволить главу Новокузнецкого района

НОВОКУЗНЕЦК, 22 июня, ФедералПресс. Жители Центрального сельского поселения в Кузбассе попросили главу Новокузнецкого района Андрея Шарнина уйти в отставку. Они обвинили чиновника в лоббировании интересов угольщиков.

Жители Центрального сельского поселения Новокузнецкого района записали видеообращение, в котором потребовали у главы района Андрея Шарнина сложить полномочия. Авторы коллективного видеообращения предположили, что чиновник действует в угоду угольным предприятиям и способствует нанесению экологического ущерба плодородной почве района.

«Хочется задать один вопрос: кто вы – участник преступной группировки, которая варварски врывается нанашу территорию, наши земли иначинает разработки, разрушая экологическую обстановку, губя лес инаши речки, присылает людей, не спрашивая разрешения на это нашего народа, которые разрабатывают наши земли…или выдействительно глава района, глава семьи, который печется о здоровье и жизни простых людей, улучшая их жизнь. Из ваших дел это пока не видно...», – высказался один из протестующих.

Ситуация в Новокузнецком районе обострилась 13 июня. Около десяти жителей поселка Черемза, входящего в состав Центрального сельского поселения Новокузнецкого района, остановили технику, работавшую на строительстве углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный». Аналогичная ситуация повторилась 15 и 16 июня, в последний день вместе с местными жителями дежурила и полиция. Как сообщил управляющий угольного предприятия Тимур Франк в интервью с телеканалом «Вести-Кузбасс», он встречался с местными жителями и понял: они мало информированы о законности этого строительства. Поэтому руководство разреза приостановило работы повозведению станции, готовит документы, подтверждающие легитимность работ, и ведет информационную работу с населением.

17 июня с жителями Черемзы встретился и глава Новокузнецкого района Андрей Шарнин. Как рассказал он на своей личной странице во «ВКонтакте», открытие разреза – это налоги, которые пойдут на развитие районаи 1800 новых рабочих мест.

«По поводу дороги. Предприятие и район учли интересы жителей, которые не хотели, чтобы строительная техника ездила по дорогам населенного пункта. Поэтому отсыпали старую дорогу, которая там была построена еще много лет назад. По ней будет ездить от силы 15 машин в день для подвоза стройматериалов, пока строится погрузочная станция. И это не БелАЗы, а обычные грузовики. У предприятия есть все нужные документы: экспертизы, разрешения, проект рекультивации...», – сообщил глава района.

13 и 14 июня дорогу большегрузной технике перекрыли и местные жители поселка Тайжина недалеко от Осинников. Они не пропустили углевозы, перевозящие топливо, добытое АО «Сибирская углепромышленная компания». Как сообщил вице-губернатор Кузбасса Андрей Панов в соцсетях, предприятие работает с апреля прошлого года. Перевозить уголь оно должно было в объезд поселка. Для этого необходимо отсыпать 32 километра дороги, которая свяжет разрез и углепогрузочную станцию. Но компания этого не сделала и транспортировала топливо по частично построенной технологической трассес выездом на дорогу общего пользования.

«На сегодня предприятие построило только 14,7 километра технологической трассы. Причина – резкое падение доходов из-за кризиса на мировом угольном рынке. Естественно, жителей поселка экономические вопросы волнуют мало, когда ежедневно у них под окнами идет большегрузная техника, груженная углем. Сейчас компания приостановила свою работу. Угольщики на следующей неделе начнут ремонт проходящей через Тайжину дороги. Также АО «СУПК» продолжит строительство технологической трассы и закончит ее в 2020 году. Для этого, по информации предприятия, они взяли кредит», – написал Панов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1