Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

В Кузбассе зарегистрировали побочные эффекты прививки от коронавируса

У жителей Кузбасса зарегистрировали побочные реакции на вакцину от коронавируса
У жителей Кузбасса зарегистрировали побочные реакции на вакцину от коронавируса

КЕМЕРОВО, 14 января, ФедералПресс. Кузбасские врачи зафиксировали побочные эффекты после первого этапа вакцинации от коронавируса у пяти человек. Это не позволило ее закончить, сообщили в министерстве здравоохранения региона. Всего обе дозы препарата получили почти 1,7 тыс. кузбассовцев.

«Мы зарегистрировали нежелательные поствакциональные реакции, которые не позволили провести вторую аппликацию, в пяти случаях. Но это единичные случаи и индивидуальная реакция. Такие реакции регистрируются после любых прививок. Допустим, дети первого года жизни получают гораздо больше прививок, и все привыкли к тому, что у них могут быть побочные эффекты. Тут такой привычки нет», – пояснила на брифинге первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Она дополнила, что к поствакциональным реакциям относятся повышение температуры тела, покраснение в месте инъекции, аллергию на отдельные компоненты вакцины и другие побочные эффекты. Также в регионе зафиксировали случаи заболевания коронавирусом после первой аппликации, но их нельзя четко привязывать именно к вакцине. Зеленина напомнила, что иммунитет формируется только после второй инъекции.

Всего в области первый этап вакцинации прошли больше 2,3 тыс. человек, 1671 гражданин получили обе дозы. Прививочные кабинеты работают в 42 медорганизациях области. Всего в регион поступило 14,3 тыс. доз вакцины «Спутник V». Сроки поступления в регион новосибирского препарата «Эпиваккорона» пока неизвестны.

По информации кузбасского оперштаба, на утро 14 января зарегистрировали почти 27,6 тыс. случаев заражения коронавирусом, вылечились 24,6 тыс. человек.

Фото: пресс-служба Минздрава России / Дмитрий Куракин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати