Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Жители Кузбасса рассказали подробности трагедии в шахте: «До каких пор?»

женщины и очевидцы
Трагедия унесла жизни 58 человек

КЕМЕРОВО, 25 ноября, ФедералПресс. В четверг внимание всей страны обращено к аварии, произошедшей в кузбасской шахте «Листвяжная». В результате пожара, предположительно, вызванного взрывом метана, погибли 52 горняка и 6 спасателей. О причинах произошедшего ведутся бурные обсуждения в соцсетях: выдвигая самые разные версии, все пытаются понять, на ком лежит вина за страшную трагедию.

«Посадить начальство которое, зная, что метан превышен, заставили шахтеров спуститься под землю», «Не соблюдена техника безопасности полностью», «Шахтеры же не хотели туда идти, их заставили в приказном варианте», «Встречу надо проводить с директорами шахт. И делать все необходимое, чтобы такое не повторилось», – пишут в соцсетях.

Спустя несколько часов после трагедии в соцсетях распространили голосовые сообщения, предположительно, принадлежащие шахтерам «Листвяжной» из рабочего чата. Прослушав их, можно понять, что рабочие заранее предупреждали начальство о превышении допустимого уровня загазованности, однако, по их словам, призывы приостановить смену были проигнорированы.

«Была загазованность семь процентов. Звонил начальник и спрашивал, мол, почему не спускаетесь. Слесаря ему говорят, что семь процентов, на что он ответил: «Запускайтесь», – рассказал рабочий в аудиозаписи, опубликованной в группе «Инцидент Кузбасс».

По свидетельству другого горняка, начальство уже «подготовило бумагу», говорящую о том, что шахтеры своевольно осуществляли работы в опасных условиях, невзирая на предписание о запрете.

«Уже говорят, что есть бумага, которая подписана, что шахтеры сами ходили работать, а начальство не разрешало», – заявил он.

В чате сразу несколько шахтеров «Листвяжной» заявили, что руководство прямо склоняло их к нарушению правил техники безопасности и принуждало работать при недопустимом уровне загазованности шахты.

«Мне начальник сказал, что до «полторашки» работаем (уровень метана 1,5 м3/т. – Прим. ред), и все», «Я крайнюю смену работал, встал при одном, мне начальник звонил и сказал, что до полутора работаем», «С учетом погрешности прибора, ну пусть даже 1,2 – все, нужно вставать», – заявили они.

В четверг вечером стало известно о задержании директора «Листвяжной», его первого заместителя и начальник участка по делу об аварии в шахте. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

В ближайшее время задержанным предъявят обвинение. Следствие будет настаивать на избрании меры пресечения в виде ареста.

Фото: Russian Emergencies Ministry / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати