КЕМЕРОВО, 19 мая, ФедералПресс. Ситуация на рынке труда Кузбасса характеризуется значительным превышением спроса на рабочую силу над предложением. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты области.
В Кузбассе некому работать: число вакансий превышает количество безработных в 4 раза.
«Количество открытых вакансий в четыре раза превышает число зарегистрированных безработных: 24 тысячи предложений против шести тысяч соискателей», – уточняет ведомство.
Особая потребность в кадрах наблюдается в ключевых отраслях экономики. Наиболее востребованы специалисты в промышленности (4,4 тысячи вакансий), здравоохранении и образовании (по 3,3 тысячи), транспортной отрасли (2,1 тысячи) и строительстве (1,7 тысячи). Несмотря на привлечение иностранной рабочей силы, дефицит квалифицированных сотрудников сохраняется.
На 31 марта 2025 года в Кузбассе трудились 15,5 тысяч иностранных граждан. Большинство из них заняты в строительном секторе (шесть тысяч человек), в сфере домашнего хозяйства (3,5 тысячи), на обрабатывающих производствах (1,6 тысячи), в торговле и автосервисе (1,4 тысячи), а также в гостиничном и ресторанном бизнесе (0,8 тысячи). Значительное число мигрантов работает в сфере транспортировки и хранения (0,7 тысячи).
Наиболее распространенные профессии среди трудовых мигрантов – подсобные рабочие, монтажники, арматурщики, повара, бетонщики, маляры, штукатуры и каменщики. Их заработок облагается налогом по ставкам 13% или 30%, зависящим от их статуса и типа получаемого дохода.
Граждане стран с безвизовым режимом (исключая государства ЕАЭС) обязаны приобретать патент для работы в Кузбассе. Стоимость патента в 2025 году составляет 7 545 рублей в месяц, и эти средства поступают в бюджет региона.
Анализ рынка труда показал, что на конец 2024 года иностранные работники составляли 1,2% от общей численности рабочей силы в Кузбассе.
Напомним, огромное количество иностранцев выслали из Кузбасса.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1