горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кировская область
0

Предприятие кировского депутата уличили в продаже леса

алмис
Активисты направили обращение в региональное министерство лесного хозяйства

КИРОВ, 13 августа, ФедералПресс. Кировские общественники считают, что компания «Алмис» занимается продажей леса, а не его переработкой. Гендиректором компании является депутат регионального парламента Михаил Скворцов.

Кировские общественники проверили, как арендаторы лесных участков исполняют свои обязательства по соглашениям в рамках приоритетных инвестпроектов. Такие соглашения, напомним, не только подразумевают льготные условия для бизнеса, но и содержат ряд обязательств. Одно из главных условий – переработка древесины.

В региональном отделении ОНФ отметили, что экономическая эффективность инвестпроектов может отличаться в десятки раз. В первом квартале лидером по этому показателю стал кировский производитель фанеры – его работа с каждого кубометра заготовленной древесины принесла бюджету региона 603 рубля.

Аутсайдером же стало предприятие из города Слободского, которое в рамках реализации проектов заплатило в бюджет менее 15 рублей с кубометра древесины. В ОНФ отметили, что это предприятие несколько лет назад взяло на себя обязательство построить несколько цехов деревообработки. Но никаких объектов в обозначенном месте нет.

В таблице, которую представили активисты, видно, что не утруждает себя переработкой предприятие «Алмис». Гендиректор этого предприятия – депутат регионального парламента Михаил Скворцов. В мае следком сообщал, что на неустановленных лиц из руководства этого предприятия заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Отмечалось, что предприятие получило в аренду участки с установленным объемом заготовки древесины. С 2015 по 2018 годы в министерство лесного хозяйства приходили отчеты об инвестициях, однако они не соответствовали реальным вложениям. Кто-то из руководителей компании завышал объем фактических инвестиций, тем самым подтверждая выполнение проекта.

Кроме компании «Алмис», низкими показателями эффективности отличается также ООО «Партнер», которое платит в бюджет около 33 рублей с куба древесины.

«Показатели экономической эффективности в данном случае подтверждают тот факт, что предприятие, пользуясь льготными условиями, лишь вырубает и продает лес, но не занимается его переработкой», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кировской области Валентин Пугач.

Активисты также заявили, что законодательство не позволяет быстро расторгнуть договор с арендатором леса. Этот процесс может длиться месяцами – все это время пользователь может беспрепятственно рубить лес и продавать его. При этом проверить его лишний раз сложно – число контрольных мероприятий ограничено.

По всем уже выявленным фактам активисты направили обращение в региональное министерство лесного хозяйства.

Фото: ОНФ по Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1