Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кировская область
0

Игорь Васильев: маркировка молочной продукции защищает людей и бизнес

Игорь Васильев провел совещание, посвященное борьбе с контрафактом молочной продукции
Игорь Васильев провел совещание, посвященное борьбе с контрафактом молочной продукции

КИРОВ, 15 сентября, ФедералПресс. В правительстве Кировской области обсудили маркировку молочной продукции.

По данным Россельхознадзора, количество фальсификата снизилось с 21,6 % в 2018 году до 17 % в 2019 году. С 1 июля 2019 года в России, в качестве эксперимента, ввели обязательную цифровую маркировку молочной продукции.

Под председательством губернатора Игоря Васильева на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции члены кабмина обсудили итоги мероприятий по маркировке молочной продукции.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков доложил, что за счет внедрения маркировки все сведения о продукции, от производства на ферме до продажи в магазине, становятся прозрачными и открытыми.

«Такой подход минимизирует попадание молочного контрафакта на прилавки магазинов», – уточнил Котлячков.

Он пояснил, что для идентификации товара используют коды Data Matrix, который невозможно вбить вручную в магазине.

«Если код Data Matrix не считается, скоропортящуюся молочную продукцию невозможно будет продать, только утилизировать», – рассказал министр.

В пилотном проекте в области приняли участие «Кировский молочный комбинат» и «Городской молочный завод» (Кирово-Чепецк). Они зарегистрированы в системе «Меркурий», который позволяет отслеживать фальсификат. Благодаря действию системы, в 2019 году была остановлена деятельность единственного производителя молочного контрафакта в регионе.

Губернатор Игорь Васильев подвел итоги заседания комиссии.

«Эксперимент по внедрению маркировки должен защитить интересы наших жителей и, в первую очередь, детей от опасной и некачественной продукции, а бизнес – от недобросовестной конкуренции», – заявил губернатор.

Глава региона пояснил, что для дальнейшей работы в этом направлении необходимо рассмотреть все детали пилотного проекта, включая конечную стоимости продукции.

Игорь Васильев дал поручение подвести итоги работы по маркировки продукции за 2019 год и продолжить работу в этом направлении.

Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1