Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

Против экс-главы Кировской области Никиты Белых возбудили новое дело

В феврале 2018 года Никите Белых вынесли обвинение по факту получения взятки в 400 тысяч евро
В феврале 2018 года Никите Белых вынесли обвинение по факту получения взятки в 400 тысяч евро

КИРОВ, 6 июля, ФедералПресс. Сейчас Белых отбывает наказание за получение взятки. Теперь следственные органы обвинили его по статье «Превышение должностных полномочий».

«Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации)», – сообщает пресс-служба кировского СУ СКР.

Расследованием занимаются сотрудники следственного комитета по региону. В феврале 2018 года Никите Белых вынесли обвинение по факту получения взятки в 400 тысяч евро. Его приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48,2 миллиона рублей.

Предполагается, что инцидент произошел в 2015 году, когда Белых был главой Кировской области. Тогда он «обеспечил совершение крупной сделки – заключения договора займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с одной из компаний Кировской области на сумму 320 миллионов рублей». Все средства вместе с процентами нужно было вернуть до ноября 2016 года. Позже губернатор распределял эти деньги другим компаниям «для улучшения их финансового положения».

Задолженность не вернули в АО «К.Р.И.К.», поэтому Арбитражный суд взыскал с правительства более 202 миллионов рублей.

Сам Белых был задержан 24 июня 2016 года в Москве, на следующий день его арестовали. Сейчас он находится в исправительной колонии в Рязанской области.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в 2020 году экс-губернатор Кировской области попросил суд смягчить наказание.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати