Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
0

МРОТ в Зауралье составил 90 % от прожиточного минимума

КУРГАН, 1 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня в Кургане правительство региона, профсоюзы и союз работодателей на комиссии по социальному партнерству подвели итоги выполнения в 2016 году областного трехстороннего соглашения на 2014–2016 годы.

Как отметил координатор комиссии, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Курганской области Сергей Чебыкин, все стороны соглашения подробно отчитались о выполнении своих обязанностей и документ приняли без возражений. В области уже принято новое трехстороннее соглашение на 2017–2019 годы.

Особое внимание комиссии заняла ситуация на рынке труда Курганской области в 2016 году и прогноз занятости населения в 2017 году. Как отметил начальник Главного управления по труду и занятости населения Игорь Ксенофонтов, в текущем году акцент будет сделан на организацию труда инвалидов и людей с ограниченным возможностями, несовершеннолетних, использование возможностей КРО РСПП для регистрации в службе занятости предприятий и организаций всех форм собственности и информирование о наличии вакансий. Пока такие данные предоставляют только 16 % работодателей.

Члены комиссии от профсоюзов озабочены временными простоями коллективов Варгашинского завода ППСО, Петуховского ЛМЗ и Катайского насосного завода, низкими зарплатами по вакансиям на бирже труда.

Напомним, что на проведенном 27 февраля в Екатеринбурге полпредом президента в УрФО Игорем Холманских совещании с руководителями территориальных объединений организаций профсоюзов УрФО было заявлено о необходимости подписать новое окружное трехстороннее соглашение между профсоюзами, работодателями и полномочным представителем. Игорь Холманских предложил подготовить до осени проект нового соглашения на 2018–2020 годы и подписать его в ноябре.

Вопрос о зарплатах самый актуальный. Как сообщил сегодня «ФедералПресс» участник совещания руководитель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко, в ходе встречи Игорь Холманских поднял проблему низких зарплат трудоспособного населения, отметил факт, что в большинстве регионов Уральского федерального округа минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не достигает прожиточного минимума. При этом полпред сказал, что худшая ситуация в настоящее время складывается в Курганской области, где размер МРОТ ниже 80 % от прожиточного минимума.

«Я сообщил в ответ, что у нас идет поэтапное увеличение МРОТ, а главное, что в нашей области социальная обстановка стабильная. Мы не допустили никаких социально-экономических и трудовых конфликтов, в отличие от других регионов УрФО», – сообщил Владимир Андрейченко.

В главном управления по труду и занятости населения сообщили, что в Курганской области социальные партнеры еще несколько лет назад первыми в УрФО начали ежегодно увеличивать размер МРОТ во внебюджетном секторе экономики, стремясь достичь уровня прожиточного минимума. По официальным данным управления, соотношение МРОТ и прожиточного минимума в 2011 году например, составило 80 % (МРОТ 5114 рубля, прожиточный минимум 6358 рублей), в 2016 году действительно произошел спад до 77 % (МРОТ 7620 рублей, прожиточный минимум 9684 рубля), но с начала 2017 года этот показатель составил 90 % (МРОТ 8770 рублей, прожиточный минимум 9774 рубля).

Как подчеркнул Игорь Ксенофонтов, «в области в 2018 году размер МРОТ достигнет 100 % от прожиточного минимума – это наша плановая и достижимая задача».

В то же время профлидеры считают, что стране необходимо реформировать систему оплаты труда. «Прежнюю, основанную на ЕТС, разрушили, новую, на базе профстандартов, еще не построили, и работодатели сейчас действуют, кто во что горазд», – отметил руководитель областного профсоюза работников автосельхозмашиностроения Василий Бобров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1