горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Курганская область
0

Энерготарифы для населения Зауралья оказались одними из самых низких

Энерготарифы для населения Зауралья оказались одними из самых низких
Энерготарифы для населения Зауралья оказались одними из самых низких

КУРГАН, 12 февраля, «ФедералПресс». Энерготарифы для населения Курганской области оказались ниже, чем в ряде соседних регионов. При этом губернатор Вадим Шумков публично заявлял, что власть работает над их уменьшением. Хотя фактически региональные чиновники существенно снизили тарифы только для крупного бизнеса.

Решение о заморозке тарифов на электроэнергию для населения правительство Курганской области озвучило в конце 2019 года. В 2020 году городские жители региона будут платить 3,32 рубля за кВт/час, селяне – 2,32 рубля. Ставка остается неизменной с 2018 года и, как выяснило РИА «ФедералПресс», является одной из самых низких на Большом Урале. Для сравнения, в Свердловской области тариф в 1 полугодии на 23% больше, в Пермском крае – в среднем на 26%. Во втором полугодии на Среднем Урале тарифы будут больше 29%, в Прикамье – в среднем на 31%. В соседней Челябинской области, где действуют одни из самых низких ставок в России, тариф в 1 полугодии всего на 2% меньше, чем у курганцев. А во второй половине 2020 года будет больше, чем в Зауралье на 1%.

О том, что тарифы для населения в Курганской области слишком низкие, говорили и в Минэнерго. Ведомство даже предлагало поднять их. При этом губернатор Курганской области Вадим Шумков неоднократно заявлял о проблеме высоких энерготарифов в регионе и настаивал на снижении ставок, в первую очередь говоря об интересах населения и малого бизнеса.

На деле же значительное снижение тарифов в 2020 году увидели только представители крупного бизнеса: для них ставки были снижены на 48% до 98 копеек за кВт/час. Речь идет о заводах, об активах «РЖД» и «Транснефти», штаб-квартиры которых расположены не в области. В тоже время тариф для малого бизнеса власти Зауралья снизили незначительно – на 0,9%, до 3,3 рублей за кВт/час.

Политолог Андрей Шуклин раскритиковал политику региональной власти, лоббирующей интересы крупного бизнеса, прикрываясь простыми людьми. «Сложно сказать, будут такие меры эффективными в долгосрочной перспективе (с точки зрения наполняемости казны, – прим.ред.), но то, что они вызывают сиюминутное раздражение у населения и малого бизнеса, – однозначно. Эти люди поддержали Шумкова на выборах, а теперь за их счет власти налаживают отношения с крупным бизнесом. В дальнейшем это решение может погубить частную инициативу. Останутся титаны производства, а малое предпринимательство, которое сегодня пытаются поддерживать на всех уровнях власти, уйдет в небытие», – отметил эксперт.

РИА «ФедералПресс» направило запрос в правительство Курганской области, оперативно на него ответить в ведомстве не сумели.

Напомним, энергетики заявляли, что тарифы, установленные региональной властью, не являются экономически обоснованными. Следствием такого решения может быть сокращение инвестиционной программы. Пострадает и бюджет региона. «Компания будет вынуждена сократить выплату налогов в бюджеты Курганской области на 600 млн рублей, а, возможно, и уволить больше тысячи человек», – предупреждали ранее в пресс-службе «СУЭНКО». Сейчас вопрос по тарифам рассматривает ФАС.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1