Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Курганская область
0

Для застройки нового микрорайона в Кургане возвели электросети

Строительство электрических сетей
В Кургане для нового микрорайона у Черного озера строят инженерную инфраструктуру, в том числе электрические сети

КУРГАН, 29 ноября, ФедералПресс. Для проекта масштабной застройки территории у озера Черного в Заозерном микрорайоне Кургана с нуля возвели электросетевую инфраструктуру. Новая территория получит мощности, сопоставимые с теми, которые потребляет больше половины Заозерного.

Курганская область прямо сейчас реализует на берегу озера Черного в Кургане крупный проект комплексного развития территорий. Берег, а также остров – всего 152 гектара территории – будут застраивать жилыми домами. В планах сдать на Черном озере 340 квадратных метров жилья.

В этом году на участке подготавливают к эксплуатации инженерные коммуникации. Так, для первого этапа освоения незастроенной территории здесь с нуля создали электросетевую инфраструктуру. За масштабное сетевое строительство отвечала энергокомпания СУЭНКО.

«Энергокомпания обеспечит микрорайону 18,3 мегаватта необходимой мощности. Это соизмеримо примерно с двумя третями мощности, потребляемой Заозерным жилым массивом в целом. Энергетики работали на участке с мая 2023 года, и к октябрю полностью выполнили свои обязательства по проекту. При необходимости выходили в несколько смен. Проделали колоссальный объем работ, в том числе и по подготовке территории. Применили качественные материалы, смонтировали новое оборудование, которое используется в современном электросетевом строительстве», – прокомментировали в пресс-службе СУЭНКО.

Сначала, чтобы спецтехника смогла проехать на объект, СУЭНКО провела масштабную отсыпку грунта на болотистых участках и построила более 500 метров временных дорог. Использовали более 15 тысяч кубометров грунта, 1,5 тысячи кубометров щебня и дорожные плиты для укрепления части временных проездов.

Параллельно началась стройка электрических сетей. Новый микрорайон должен получать питание от подстанции 110/10 киловольт ЗДС – для этого под железной дорогой провели 12 кабельных линий. Всего для электроснабжения нового жилого комплекса энергетики проложили более 30 километров кабельных линий напряжением 10 киловольт.

Также на участке установлены две распределительные и три блочные комплексные трансформаторные подстанции для бесперебойного и безопасного распределения электроэнергии без перегрузок сети. При монтаже последних использовали технику с высокой грузоподъемностью, поскольку только одна часть такой электроустановки весит более 26 тонн.

Фото: пресс-служба СУЭНКО

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
СУЭНКО
Версия для печати