Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

Центр армянской культуры Кургана укрепляет дружбу между народами

фестиваль армян
Фестиваль народной культуры стал праздником для всех курганцев

КУРГАН, 30 ноября, РИА ФедералПресс. Стихи об Армении, песни на родном языке, танцевальные номера, рассказ о работе курганского Центра армянской культуры при детской музыкальной школе № 1 и обсуждение планов за чашкой чая – так прошла в городском Доме народного творчества встреча членов Общественной палаты (ОП) Кургана и представителей армянской диаспоры.

Комиссия по вопросам развития гражданского общества ОП во главе с Мариной Самойловой, председателем Совета Курганской областной общественной молодежной организации «XXI век», на конкретном примере рассмотрела вопрос о деятельности национально-культурных объединений по формированию в городе обстановки гражданского мира и согласия.

Мариам Николян, член регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» в Курганской области и Общественной палаты, рассказала о разнообразной работе диаспоры в сфере культуры, спорта, воспитания детей, сохранении самобытных традиций армянского народа в Зауралье и сотрудничестве с курганцами других национальностей. Своеобразным отчетом стал концерт совсем юных и молодых представителей диаспоры, среди которых немало лауреатов городских, областных и международных конкурсов и фестивалей – например, певица Мэри Алвандян, скрипач Геворг Алексанян. Их активно поддерживали родители и родные, члены диаспоры, собравшиеся в зале.

В расписании центра – обучение игре на музыкальных инструментах, танцы, изучение истории и искусства Армении, а также армянского языка и письма. Центр армянской культуры работает по учебным планам и программам, которые прошли аккредитацию. Учебный материал, ноты, национальные костюмы для танцевального коллектива привозят из Армении. Его выпускники постоянные участники регионального фестиваля национальных культур «Венок дружбы». А фестиваль стал праздников для всех горожан.

Армяне Кургана дружно и вместе отмечают не только скорбные даты в истории армянского народа (День памяти жертв геноцида армян в 1915 году, жертв землетрясения в Спитаке в 1988 году), но и праздничные – День независимости Армении, дни Пасхи, Рождества, Новый год и другие. В планах диаспоры, как рассказала Мариам Николян, завести сайт, снять фильм о работе Центра армянской культуры и жизни диаспоры, построить православный храм.

Как отметила Марина Самойлова, пример армянской диаспоры ярко демонстрирует намерение ее представителей, которые заверили, что живут в Зауралье и в России как у себя дома, укреплять дружбу и понимание между жителями Кургана. Об этом же говорил Сергей Корнев, председатель Совета директоров образовательных учреждений города Кургана, член общественной палаты.

Напомним, что одним из приоритетов в перечне социальных проектов горожан, которые получат гранты главы Кургана в 2017 году, городской парламент утвердил укрепление межнационального мира и согласия. И такие инициативы получат серьезную поддержку.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.