Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

В Кургане создадут новый проект развития горсада

КУРГАН, 14 декабря, РИА ФедералПресс. Департамент архитектуры, имущественных и земельных отношений Кургана заключил договор на разработку проектной документации комплексного развития городского сада. Бюджет контракта – 391 тысяча рублей, работы финансируются из муниципальной казны в рамках целевой программы «Любимый город».

Единственным участником и победителем открытого конкурса на выполнение работ стала курганская проектная организация «Архстройпроект». По информации исполнителей контракта, проектировщики уже начали разработку сразу нескольких вариантов. Возможные направления развития территории будут представлены в мэрию до 28 декабря текущего года. В качестве внешних экспертов к участию в проекте привлечены авторитетные специалисты – спикеры первого курганского форума городских сообществ: руководитель московского центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов и первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Илья Мочалов. Как сообщал «ФедералПресс», форум городских сообществ прошел в Кургане в апреле, одной из главных тем обсуждения экспертов, власти и горожан в рамках этого мероприятия было обсуждение путей развития горсада.

Напомним, в феврале на заседании общественной палаты Кургана уже были рассмотрены две концепции развития этой территории: проект архитектора Павла Горбунова, сделанный по заказу арендатора сада – ООО «Курган-парк» и проект департамента архитектуры, основанный на работе, выполненной по заказу мэрии ООО «АС» в 2004 году. Однако оба варианта были отклонены, так как требовали существенных изменений и доработки.

В техзадании нового контракта отражены пожелания, звучавшие зимой из уст общественников: в качестве основной цели указано «определение направления развития городского сада с целью создания гармоничной среды для отдыха горожан с учетом историко-культурного значения территории». Комментируя «ФедералПресс» заказ на разработку нового проекта, первый заместитель руководителя администрации Кургана Андрей Жижин отметил, что документ должен предусматривать обустройство земельного участка не как парковой зоны, а как сада, функционально увязывая между собой возможность активного и пассивного отдыха, ландшафтные решения, а также восстановление и сохранение исторических зон. Кроме того, проектировщикам предстоит детально продумать коммунальную инфраструктуру: системы полива, освещения и т. д.

Проект должен учитывать формат комплексного развития территории всего квартала, учитывая расположение значимых городских объектов: собора Александра Невского, здания областного правительства, драматического театра, Дворца творчества юных и т. д. На сегодняшний день правообладатели каждого из этих зданий, как и арендаторы горсада, не координируют свои действия и занимаются обслуживанием вверенных им территорий по собственному усмотрению. Такой подход далеко не всегда приводит к положительным результатам. Общий стандарт благоустройства, разработанный в новом проекте, должен исправить ситуацию и создать единый ансамбль центра Кургана.

 

Фото автора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1