Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

В Зауралье решили формировать общественные советы по закону. Начали с экологов

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Эдуард Гусев
Эдуард Гусев: совет был сформирован с нарушением законодательства

КУРГАН, 27 марта, РИА Федерал Пресс. Сегодня директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Эдуард Гусев прокомментировал корреспонденту нашего агентства информацию о роспуске общественного совета при ведомстве.

Напомним, в минувшую пятницу председатель общественного совета департамента профессор КГУ Алексей Таранов подтвердил «ФедералПресс», что совет прекращает работу, его распускают. «Мне позвонила секретарь нашего совета Зоя Александровна Неволина и сообщила, что совет прекращает работу. По каким причинам, мне не сообщили», – сказал профессор. Как объясняли общественники, совет не нашел общего языка с чиновниками, «требовал то, что им не нравилось».

Но сегодня Эдуард Гусев кратко сообщил: «Совет был сформирован с нарушением законодательства, это выявил Центр мониторинга законодательства и правоприменения при областном парламенте».

В официальном релизе на сайте ведомства сегодня объявлено, что «решение о признании утратившим силу приказа департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области «О составе Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области» принято по причине проведенного мониторинга нормативно-правовой базы по организации и осуществлению общественного контроля.

Так, выяснилось, что процедура формирования Общественного совета при департаменте, а также при других органах исполнительной власти Курганской области, проведена с нарушением. А именно, противоречит статье 6 Закона Курганской области от 24.12.2015 г. № 132 «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Курганской области». В соответствии с данной статьей правом выдвижения кандидатур в состав общественных советов обладают региональные отделения общероссийских общественных объединений, межрегиональные и региональные общественные объединения, иные негосударственные некоммерческие организации, целями деятельности которых являются представление или защита общественных интересов и (или) выполнение экспертной работы в сфере общественных отношений, и осуществляющие деятельность на территории Курганской области.

Вопреки требованиям этой статьи практически все члены Общественного совета при департаменте – самовыдвиженцы.

После выявления данного факта было принято решение об отмене приказа департамента «О составе Общественного совета при Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области».

В настоящее время в департаменте идет работа по формированию нового состава общественного совета с учетом всех требований действующего законодательства, пояснили в ведомстве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1