Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Вадим Шумков назвал Екатеринбург и Тюмень пылесосами населения

Глава Зауралья считает, что можно не только предлагать условия для возвращения уехавших, но и привлекать новых людей
Глава Зауралья считает, что можно не только предлагать условия для возвращения уехавших, но и привлекать новых людей

КУРГАН, 17 августа, ФедералПресс. Губернатор Курганской области поделился мнением о причинах оттока населения из Кургана. По мнению Вадима Шумкова, Екатеринбург и Тюмень, как Москва, вычищают маленькие города вокруг, предоставляя больший набор возможностей. Однако люди устают искать счастья в миллионниках, поэтому нужно предложить им хорошие условия дома.

«Есть объективные факторы – невозможно в небольшом городе создать весь набор услуг и учебных заведений. <…> Не нужно удерживать здесь тех людей, которые хотят уехать, не надо одевать им на ноги кандалы. Но нужно предлагать вернуться обратно с профессией тем, кто может найти здесь свое место», – цитирует Шумкова «Интерфакс».

Губернатор поделился, что Курган на момент начала его работы в регионе напоминал город лишь отдаленно: без инфраструктуры, дорог и парков. Кроме того, у региона было около 3 млрд рублей долгов, из-за чего не платились зарплаты, не приходили новые компании, не строились объекты. Именно поэтому люди не хотели оставаться и «утекали» в соседние более развитые города.

Решением проблемы оттока чиновник назвал создание комфортных условий в виде масштабной замены сетей, ремонта дорог, организации большого количества рабочих мест и малоэтажной застройки. Сейчас регион занял рекордное для себя 15 место в инвестиционном рейтинге страны, а также действует по программе ускоренного социально-экономического развития региона.

«Такие небольшие города с инфраструктурой, с набережной, с парками, скверами, с нормальными рабочими местами будут привлекать людей. Для этого мы делаем все», – подытожил Шумков.

В рамках программы ускоренного развития региона в Курганской области планируется открыть 9 индустриальных парков. Один из них не так давно был представлен полпреду УрФО Владимиру Якушеву.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати