Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

В Кургане в 2024 году начнется второй этап расчистки русла Тобола

река
В районе набережной расчистят русло Тобола

КУРГАН, 13 февраля, ФедералПресс. В Кургане в 2024 году начнется второй трехлетний этап расчистки русла реки Тобол на участке от гидроузла до пляжа Бабьи пески. Об этом сообщил заместитель губернатора Станислав Носков.

«Нам подтвердили в конце 2023 года финансирование в размере 251,7 млн рублей на выполнение работ по расчистке Тобола в границах города Кургана – от гидроузла до пляжа Бабьи Пески. Протяженность составляет 1,8 км. В 2024 году начнем работы, в 2026-м закончим», – рассказал Станислав Носков.

Подрядная организация проведет работы по удалению водной растительности на площади 5,1 га, деревьев и кустарников на площади почти 2 га и выемку донных отложений. Дно Тобола на этом участке в среднем углубят на 2 метра.

«На протяжении 60 лет на основной реке Курганской области никаких мероприятий не проводилось. Долгое время русло реки зарастало. Это влияет на пропускную способность водоема во время весеннего половодья», – пояснил Носков.

Первый этап расчистки около 2,5 км Тобола в районе Омского моста провели в 2022 и 2023 годах. В этом году подрядчик продолжит работы, он займется на данном участке расчисткой острова, на котором выросли деревья. К работам приступят после того, как внесут изменения в проект.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Курган
Версия для печати