Top.Mail.Ru
Недвижимость
Ленинградская область
0

В Ленобласти стали меньше строить частные дома: причины

Дом
Ситуация может быть связана с ростом цен на землю под частные дома

ГАТЧИНА, 11 августа, ФедералПресс. В Ленобласти замедлились темпы строительства индивидуального жилья. Эксперты отметили, что ситуация может быть связана с ростом цен на землю под частные дома.

«В апреле – июне текущего года в регионе было введено 559 200 кв. м индивидуального жилья. Это на 14 % меньше, чем за аналогичный период 2022 г.», – пишут СМИ со ссылкой на данные Петростата.

Однако показатели за все первое полугодие 2023 году выглядят не так драматично, уточняет издание «Ведомости. Санкт-Петербург». Речь идет о снижении всего на 2 %. Эксперты отметили, что снижение может быть связано с эффектом высокой базы в прошлом году. Кроме того, повлиял рост стоимости на землю для строительства индивидуального жилья. Цены выросли примерно на 20 %.

Уже с 2024 года количество ввода частных домов может начать расти. Специалисты считают, что подстегнуть ввод частных домов должна льготная ипотека. Программа для индивидуального жилищного строительства продлена до 1 июля 2024 года.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, сколько петербуржцев считают доступными цены на жилье в своем регионе.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.