Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ленинградская область
0

Дрозденко об использовании бумажных пакетов: это не революция, но экологично

ЛЕНОБЛАСТИ, 6 августа, ФедералПресс. Районам Ленобласти при организации массовых мероприятий рекомендовано отказаться от пластиковой посуды и заодно предпочесть полиэтиленовым – бумажные пакеты.

Первыми идею перехода к экологичной упаковке поддеоржали чиновники комитета по культуре областной администрации. «Это, конечно, не революция в обращении с мусором, – отмечает губернатор Александр Дрозденко, – Но хороший пример по снижению экологической нагрузки на окружающую среду, который администрация региона начинает с себя».

Ранее ФедералПресс сообщал об инициативе депутата областного парламента Владимира Петрова в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву объяснял, что в нашей стране люди ежегодно выбрасывают 1,2 млн тонн стеклотары и примерно столько же – пластика. «А мы ведь можем уменьшить площадь свалок – на десятки и сотни гектаров», – объяснял он.

Теперь, похоже, мечта Петрова вдохновила региональную власть, поднявшую «на щит» губернаторскую инициативу по исключению пластика хотя бы на многолюдных сходках.

«Истина, как всегда, на поверхности, – уверен человек, который много лет занимается защитой природоохранных территорий Ленобалсти, эколог Алексей Травин. – Главное – не сокращать титаническими усилиями площадь свалок, а просто стараться не безобразничать, не разбрасывать любой мусор».

В действительности же, хоть пластиковые, хоть бумажные отходы можно считать врагами цивилизации. Правда, пластик и полиэтилен разлагается в сотни раз дольше, чем обычная бумага. Макулатура разлагается за 2-3 года, а вощеная бумага – 5 лет.Тонкие полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки разлагаются 100-200 лет.

Напомним, ранее идею комитета по культуре Ленинградской области перейти на экологичную посуду на массовых мероприятиях поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества, а первым воплотил ее Выборгский замок на одном из музыкальных фестивалей.

По данным федеральных чиновников, ежегодно в России образуется около 5 млрд тонн отходов производства и потребления. На доолю Москвы и Московской области, Петербурга и Ленобласти приходится около 35% общего объема коммунальных отходов РФ.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
мусор
Версия для печати