Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Липецкая область
0

В Липецкой области рассказали о достижениях аграриев в 2020 году

В Липецкой области рассказали о достижениях аграриев в 2020 году
В Липецкой области рассказали о достижениях аграриев в 2020 году

ЛИПЕЦК, 19 марта, ФедералПресс. В Липецкой области подвели итоги работы АПК в 2020 год, а также поставили задачи на 2021-й. Как сообщил губернатор Игорь Артамонов, одним из важнейших направлений работы является закрепление людей на селе.

«Чтобы закрепить людей на селе, здесь создается современная, комфортная инфраструктура. Ремонтируются дороги, благоустраиваются набережные, парки и скверы, строятся жилье, детские сады и школы, фельдшерско-акушерские пункты и дома культуры, детские площадки и спортивные объекты, оказывается господдержка фермерским и крестьянским хозяйствам», – заявил Игорь Артамонов.

Повышение уровня жизни сельчан – самый главный успех региона. Уровень зарплаты в сельском хозяйстве по итогам 2020 года достиг среднеобластного показателя – 36,8 тыс. рублей.

Также аграрии демонстрируют отличные результаты по урожайности сельхозпродукции. Объем ее валового производства является одним из важнейших показателей отрасли. В регионе он вырос на 27 млрд рублей и превысил 162 млрд по сравнению с прошлым периодом. Индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 106,6 %.

«Состояние озимых, структура посевных площадей, целый ряд других актуальных вопросов требуют серьезного анализа экспертов для того, чтобы не стоять на месте, а двигаться вперед», – добавил губернатор.

Эксперты отмечают рост в животноводстве и растениеводстве. Регион находится в числе лидеров по сбору зерновых в России. Этот показатель составил 4,3 млн тонн, что стало рекордом для области за всю ее историю. Кроме того, аграрии показали хорошие результаты в сборе овощей в зимних теплицах, в 2020-м собрано 149 тыс. тонн. Отличные результаты показывают переработчики.

Как ранее писал «ФедералПресс», в регионе 219 семей с начала года получили сельскую ипотеку. Банки выдали льготных кредитов на сумму 367,9 млн рублей. Благодаря этому семьи могут улучшить жилищные условия, переезжая в сельскую местность. Губернатор подчеркнул, что для властей области важной задачей является создание у липчан уверенности в завтрашнем дне.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати