Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Липецкая область
0

Липецкая область и Беларусь будут развивать станкостроение и промышленную кооперацию

Заседание
В Липецкой области проходят Дни Республики Беларусь

ЛИПЕЦК, 1 декабря, ФедералПресс. В Липецкой области проходят Дни Республики Беларусь. В четверг прошла совместная стратегическая сессия, посвященная сотрудничеству двух сторон. Об этом глава региона Игорь Артамонов рассказал в своем телеграм-канале.

Открывая заседание, губернатор подчеркнул, что Белоруссия на протяжении многих лет входит в десятку основных торгово-экономических партнеров Липецкой области и является ведущим торговым партнером среди стран СНГ. В рамках стратсессии Игорь Артамонов представил промышленный, торговый, сельскохозяйственный и культурный потенциал региона. Он сообщил также, что за последние два года товарооборот между Липецкой областью и Беларусью вырос до 300 млн долларов.

«На встрече с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в мае текущего года мы достигли договоренностей о наращивании взаимного товарооборота и расширении кооперационных связей. Уверен, что после сегодняшней стратегической сессии мы значительно продвинемся в реализации этих планов», – подчеркнул губернатор.

В ходе обсуждения вопросов промышленной кооперации чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в России Дмитрий Крутой отметил заинтересованность белорусской стороны в совместном станкостроении и производстве бытовой техники. Он подчеркнул, что Липецкая область является важнейшим партнером для Белоруссии, сотрудничество с которым развивается по многим направлениям.

В пресс-службе правительства региона рассказали, что в четверг также было подписано пять соглашений об установлении побратимских и партнерских отношений между Республикой Беларусь и муниципалитетами Липецкой области. В документах прописаны инструменты двустороннего развития торгово-экономических, социальных и культурных взаимоотношений с белорусами.

Помимо этого, Игорь Артамонов и представители Минфина Беларуси подписали План мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Также на встрече было заключено соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами.

«У Липецкой области большие планы по укреплению экономического и социокультурного партнерства с Беларусью. И мы рады, что наши намерения совпадают с решениями представителей братской республики», – отметил губернатор Артамонов.

Ранее Игорь Артамонов нанес рабочий визит в Республику Беларусь. Стороны запланировали мероприятия по увеличению объемов товарооборота, а также обсудили пути реализации совместных проектов.

Фото: пресс-служба правительства Липецкой области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати