Top.Mail.Ru
Экономика
Московская область
0

На форуме «ОвощКульт» обсудили главные вызовы развитию отрасли в России

В III Международном аграрном форуме овощных культур приняли участие более 1500 человек
Овощи
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем выступлении подчеркнул, что в Подмосковье в развитие овощеводства открытого и закрытого грунта вкладываются десятки миллиардов рублей.

МОСКВА, 6 апреля, РИА ФедералПресс. В Подмосковье состоялся форум «ОвощКульт», в рамках которого обсуждались вопросы государственной поддержки развития овощеводства, переработка и инфраструктура сбыта овощей и картофеля, работа селекционно-генетических центров.

Центральным событием стало пленарное заседание на тему «Российское овощеводство: жизнь после санкций». Спикеры обсудили 5 главных вызовов развитию овощеводства в России, а именно вопрос реэкспорта овощной продукции, ввоз продукции сомнительного качества, энергозатраты, емкость рынка и торговая наценка. 

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в своем выступлении подчеркнул, что в Подмосковье в развитие овощеводства открытого и закрытого грунта вкладываются десятки миллиардов рублей.

«За последние несколько лет были приняты решения, которые обеспечили быстрое развитие сельскохозяйственной отрасли в целом и овощеводства в частности. Наша задача — сделать так, чтобы эти усилия не оказались потраченными впустую», - отметил Андрей Воробьев.

 

Заместитель Председателя Правительства Московской области, Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев рассказал о главных задачах, которые сегодня стоят перед отраслью. 

«Должны существовать честные и равные условия для всех участников рынка. Но в настоящее время существуют каналы поставок импорта в Россию, которые позволяют  обойти таможенные пошлины и налоговые платежи. Подобная ситуация на рынке наносит вред российским производителям, в том числе производителям Московской области. Задача государства заключается в том, чтобы повысить конкурентоспособность отечественной продукции и сделать отрасль стабильной», - отметил Денис Буцаев.

В частности, по данным статистики Республики Беларусь, в прошлом году было отправлено в Россию 81,6 тыс. тонн картофеля, а по данным Россельхознадзора ввезено в Россию из Беларуси уже 212,5 тыс. тонн картофеля. По мнению экспертов, в ходе транспортировки овощи и фрукты нередко заменяются на санкционные. 

В ходе пленарного заседания обсуждался вопрос ценообразования в торговых сетях. По данным мониторинга, средняя отпускная цена огурцов у производителей Московской области составляет 91 рубль, в то время как продукция этих же производителей в торговых сетях достигает 215 рублей.

«Три главных требования к продукции: качество, безопасность и условия производства. С точки зрения качества у нас неконтролируемый рынок импорта, эту функцию должен получить Минсельхоз», - подчеркнул Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. 

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский отметил, что субсидии государства не сработают без активной работы Союзов производителей. 

«ОРЦ – единственная возможность довести товар до покупателя, минуя торговые сети», - заявил Сергей Лисовский.

Бургомистр муниципалитета Вестланд Жак Ван дер Так рассказал о новой торговой идеологии.

«Слагаемые современного АПК: экологическое производство, менеджмент ресурсов и учет показателей. Уборка, упаковка и доставка урожая не менее важны, чем условия производства. Мы готовы сотрудничать с Россией в сфере технологий, которые позволят получать продукцию высокого качества», - рассказал Жак Ван дер Так. 

На «Овощкульте» было подписано 6 инвестиционных соглашений между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области и инвесторами Подмосковья на сумму более 13,6 млрд рублей. 

Самый крупный проект, который планирует реализовать «Агрокультура Групп», предполагает строительство 3-й очереди тепличного комплекса площадью 30 га в Кашире для круглогодичного производства овощной продукции в закрытом грунте производительностью 24 тыс. тонн в год. Объем инвестиций составит 7,2 млрд рублей. 

В Серебряных Прудах СПК «Деметра» будет реализован проект по созданию селекционно-семеноводческого центра для производства высокоурожайных сортов озимой пшеницы с объемом инвестиций 411 млн рублей. 

На территории Ступинского района будет создан Агрокомплекс «Грибная ферма», инвестиции в проект составят 1,9 млрд рублей. 

Инвестор «Тепличный комплекс «Монино» намерен реализовать проект по строительству автоматизированного тепличного комплекса с энергоблоком в Колменском районе с объемом инвестиций 2 млрд рублей.

«РусАгроХолдинг» построит тепличный комплекс по выращиванию и производству шампиньонов на территории Московской области. Инвестиции в проект составят 1,9 млрд рублей. 

В Шатурском районе будет построено овощехранилище мощностью 16 тыс. тонн единовременного хранения. Инвестиции компании «Агрофорвард» в проект составят 200 млн рублей. 

Также было подписано соглашение с компанией «Страховой брокер Сбербанка» о взаимодействии с целью совершенствования коммуникаций, создания единой информационной среды в сфере обеспечения объектов страховой защитой с наилучшими продуктовыми и ценовыми характеристиками, разработки и реализации эффективных форм сотрудничества при страховании.

За два дня форума прошло 4 круглых стола, в которых приняли участие более 30 спикеров, представляющих агробизнес, инвестиционное и банковское сообщество, государственные органы власти. На специальной сессии «Банковский час» сельхозпроизводителям были представлены механизмы получения кредитных средств для развития и модернизации бизнеса.

Фото: lumalive.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.